当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

创新引领,精耕新作——数学学院全面学习贯彻春季工作会议精神

作者:姜杨 张志越 张冥昕   时间:2022-02-25   点击数:

2月24日,数学学院在知新楼召开2022年春季新学期教职工大会,深入学习宣传贯彻学校春季学期工作会议精神。山东大学副校长、院长吴臻出席会议,常务副院长胡锡俊和学院其他班子成员参加会议。学院党委副书记王苗雨主持会议。

首先,胡锡俊带领全体教职工深入学习学校春季学期工作会议精神,全面解读了“精耕细作”五个方面内容以及学校2022年“三方面、六个新”工作要求。鼓励全体教职员工发扬致广大而尽精微、事事精耕细作的风尚,以昂扬的姿态、崭新的面貌,精心谋划、扎实做好新学期工作。学院其他领导班子成员依次介绍了本学期工作要点,传达学院“十四五”规划各项工作进展以及第二轮“双一流”建设方案制定情况。大家一致表示,将凝聚起全院师生建设世界一流大学和一流学科的强大合力,推动学院事业内涵式高质量发展。

吴臻在总结讲话中表示,要以学校新学期工作会议精神为指导,创新引领、精耕细作,让百年强院再续辉煌。同时,结合学院实际,从人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流合作等方面谋划了学科发展蓝图,讲述了“数学人”教书育人、科学研究的生动故事,并提出明确要求。一是要立足立德树人的根本任务,扎实做好思想政治工作以及学科、课程、教材建设。二是要在实际工作全面把握学校当前面临的新形势、新任务、新要求,加强人才队伍建设,在做好学术的同时,强化科研育人实效,着力培养能为国家做出贡献的杰出人才。三要心怀“国之大者”,厚植家国情怀,借力数学理论发展的东风,积极攻克科学技术中“卡脖子”难题,为国家发展做出积极贡献,共同赓续A+学科辉煌,增强山大“数学人”的自豪感幸福感。

此次全体教职工大会召开之前,为深入理解、全面贯彻好学校春季工作会议精神,学院进行了精心准备。学院党委理论学习中心组于2月21日召开专题学习会议,就“聚实谋远,精耕细作”具体内容进行深入的学习和研讨。学院党委书记王光辉领学有关内容。吴臻在研讨中表示,应将“双一流”建设方案、中层领导班子目标责任和学院“十四”五规划,三者结合、有机统一,凝聚全院师生工作合力,做到“人尽其才,人尽其用,家国情怀,荣辱与共”,既要发挥孺子牛的踏实和奉献精神,又要保持虎虎生风的勃勃生气,真正做到守正创新,精耕细作。