当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数学学院:深入落实春季学期工作会议精神, 扎实做好学生返校工作

作者:张志越   时间:2022-02-20   点击数:

数学学院深入学习领会学校2022年春季学期工作会议精神,扎实做好新学期学生返校工作,切实将学习成效转化为加强学生思想政治工作、深化“三全育人”综合改革的生动实践。

一、强化组织领导,精耕细作抓落实

数学学院把做好学生返校工作作为新学期的首要政治任务,摆在突出位置,制定《数学学院学生返校工作方案》,成立以学院党政主要负责人为组长的返校工作领导小组,加强对学生返校工作的统筹谋划和组织协调,通过线上线下相结合的方式,对学校关于新学期返校工作的新部署新要求,做到第一时间传达、第一时间部署、第一时间落实。分管学生工作的副书记多次组织召开专题会议,深入落实精进、精细、精准的要求,对学生报到流程、报到注意事项、返校后勤保障等环节进行深入分析研讨,细化任务内容,明确责任分工,切实做到每项工作都有人抓、每个环节都有人管。学生返校期间,学院党政主要负责人深入一线、靠前指挥,结合现场实际,实时调整人员配备和分工,确保学生返校工作顺利完成。

二、创新工作方式,精耕细作保安全

数学学院始终把保障学生返校安全作为重中之重和头等大事,大力发扬精益求精、细致入微的工作作风,建立学生返校工作台账,明确返校时间、返校方式、到校时间、学生所处地域以及风险等级等信息,坚持精确到“每一个”,全面掌握学生返校的时间表和行程图。同时,对于登记时间暂未报到的学生,由专人与学生取得联系,在确保学生安全的前提下,了解未按时报到的原因,及时帮助学生解忧纾困。坚持安全教育前置,以年级为单位,围绕返校人身安全、防疫安全、财产安全、交通安全等,发送安全温馨提示,提高学生安全意识,增强警惕性。

三、弘扬志愿服务精神,精耕细作强育人

数学学院以组织学生返校为契机,不断加强和改进学生思想政治教育工作,组建了一支由本硕博不同学历层次组成的志愿者服务队伍,大力弘扬志愿服务精神,为做好新学期学生返校工作提供坚实保障。加强志愿者教育培训,立足岗位划分、工作强度、人员特点等实际,明确工作内容和任务分工,特别要加强团队合作和互相帮助,充分发挥每一位志愿者的效能。强化志愿服务的引导效应,充分发挥志愿服务先进典型的示范引领作用,用身边人身边事教育引导广大青年学子,实现点、线、面育人相结合,切实提升育人实效。

下一步,数学学院将深入学习贯彻春季学期工作会议精神,持续做好学生教育、关心关爱和服务保障工作,为进一步深化“三全育人”综合改革进行积极探索和有益尝试。