当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数学学院深入开展寒假社会实践 强化实践育人实效

作者:张冥昕 各社会实践团队   时间:2022-02-27   点击数:

寒假期间,数学学院坚持立德树人根本任务,按照团委有关要求,在严格遵守疫情防控要求的前提下,结合专业特色,分层分类开展形式多样的社会实践活动,关注时代问题,助力社会发展。

相约山大,励志起航

河北省91队在唐山一中、唐山二中、邯郸一中等中学开展了线上会议宣讲答疑活动,向学弟学妹们介绍了山东大学的方方面面,提高了学校的美誉度和影响力。广西壮族自治区43分队以线上直播和录播的方式进行直播宣讲,并通过线上交流心得、答疑解惑。“情系母校”宣讲团采取线上线下相结合的形式,在六所学校开展宣讲活动,切实增强宣讲的实效性。浙江省66队依靠哔哩哔哩平台开展直播宣讲,向千余名同学介绍了山东大学的招生情况和有关信息,得到了多方一致好评。通过母校回访活动,进一步加深中学生对山东大学的了解与认同,让更多优秀的学生憧憬进入山东大学学习和生活,充分展现山大的优良校风与山大学子的风采。

百年交汇,谋篇布局

党的十九届六中全会是当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。此次大会研究制定了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,具有丰富的历史意义和深刻的历史内涵。山东大学数学学院党的十九届六中全会精神青年宣讲团设计调查问卷,进一步明晰贯彻党的十九届六中全会精神的工作需求与重点,并通过班级公众号发表文章,以视频为载体,深入浅出地阐释党的十九届六中全会精神,组建团员小组分享学习经验与心得,进一步强化对党的十九届六中全会精神的理解。此次实践活动让广大青年学子牢牢接住时代的接力棒,怀揣建党初心,紧跟党的领导,砥砺前行,让中华民族以更加耀眼的姿态屹立于世界的东方。

让爱飞跃千山,共筑时代栋梁

数学学院红烛支教队坚持以德育人,将立德树人根本任务贯穿支教全过程,同时建团队公众号,利用推文等形式记录支教生活,帮助孩子开拓视野,丰富见闻。数学学院“齐”助新“什”代支教队调动同学们的学习积极性,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观。数学学院麟跃磐岩支教队汇集各院优秀学子,怀抱传递梦想的赤诚,在自己所擅长的领域,齐心协力、尽己所能地为学弟学妹们教授知识。让万水千山之外的学生,也感受到知识的力量。

深入心灵深处,托举大山希望

数学学院希望小屋团队深入贯彻落实习近平总书记寄语希望工程的相关精神、围绕国家“精准扶贫”“乡村振兴”等战略部署、助力“希望小屋”项目发展。团队依靠学科特点,向湖头团的孩子们科普数学知识,并进行辅导答疑,针对孩子们的不同弱势学科进行了单独辅导;同时结合社会热点问题,介绍冬奥会相关知识,让他们与世界接轨,体悟作为中国人的自豪与骄傲。

自寒假社会实践活动开展以来,数学学院高度重视并大力支持,从严从实落实疫情防控要求,全方位保障实践队伍疫情防控安全。在此次社会实践活动中,数学学院广大青年学子密切关注社会热点,积极发挥学科优势,用实际行动展现了“数学人”求真务实、开拓进取的精神风貌,进一步激发了青年学生立志报国的内生动力,实践育人成效进一步彰显。