当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数学学院:思政教育不断线,寒假育人不停歇

作者:张志越 张冥昕   时间:2022-02-02   点击数:

为进一步加强和改进学生思想政治工作,推动寒假期间学生工作走深走实,数学学院始终坚持围绕学生、关照学生、服务学生,多措并举丰富学生寒假生活,切实增强做好新时代学生思想政治工作的责任感使命感,推进“三全育人”工作不断迈上新台阶、实现新突破。

一、慰问留校学生,彰显人文关怀

2月1日上午,山东大学副校长、数学学院院长吴臻走访慰问留校学生,鼓励留校学生统筹做好学习科研和生活规划,实现两不误、两促进,同时要做好自我安全防护,并向留校学生送上节日祝福。走访期间,吴臻详细询问学生留校期间的学习状态和生活情况,深入了解留校学生遇到的困难和实际需求,希望他们能够充分利用这段时间,认真学习、增长才干,过一个充实、愉快、健康的寒假。同时,要求全力做好留校学生的寒假服务保障工作,在充分了解学生需求和实际困难的基础上,有针对性地多渠道加以解决,着力提高学生的幸福感、归属感。

二、加强组织领导,突出顶层设计

数学学院始终将“三全育人”工作摆在突出位置,高度重视利用寒假期间加强学生思想政治工作。党委书记王光辉站在育人工作第一线,通过召开党史学习教育专题民主生活会、党支部书记述职评议会等方式,对寒假期间学生思想政治工作提出新要求、做出新部署,在深化思想认识、凝聚广泛共识的基础上,督促全院上下真正将育人工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。寒假前夕,数学学院学生工作团队召开专题会议,围绕如何在寒假期间做好学生思想政治工作,进行专题研讨,明确了寒假期间加强学生思想政治工作的方向和重点。同时,制定学生留校、离校工作台账,安排专人每天对台账进行实时更新,全面掌握每一位学生的行程动态,进一步提高学生思想政治工作的针对性、有效性。

三、实施“领航计划”,拓宽学术视野

数学学院充分利用寒假时间,深入实施“领航计划”。学院根据学生需求及师资情况,开设不包含在学院培养计划中的拓展提升类课程,邀请国内外相关领域专家学者,为有意向参与提升课程且有一定相关基础知识的学生讲授数学学科理论知识和前沿热点,培养学生的求知兴趣,夯实学生的理论根基。2022年寒假期间,共设置三期课程,分别邀请来自中国科学院、美国中田纳西州立大学、奥本大学的专家学者,面向一校三地500余名学生,线上讲授伽罗瓦理论、图论和拓扑数据分析,全面提高了学生科研能力,拓宽了学生学术视野。

四、创新安全教育,守牢安全底线

一是坚持安全教育与关心关爱并重。1月25日,数学学院党委副书记张艳强深入学生宿舍,与学生近距离沟通,面对面开展安全教育,现场查看了学生宿舍卫生、用电安全、疫情防控等情况,并与留校学生一起吃饺子、话家常,全面了解学生的基本情况和成长诉求,将安全教育与人文关怀有机融合起来。二是求实问效,推动安全教育走深走实。1月29日,张艳强走访慰问留校学生,并对宿舍安全进行再检查再落实。张艳强在走访中表示,学生宿舍是重要的育人阵地和载体,要时刻紧绷安全这根弦,牢记安全第一的育人理念,将安全教育融入宿舍文化建设,坚持久久为功、绵绵用力,助益学生成长成才。三是密切关注留校学生心理健康。建立留校学生工作台账,辅导员“一对一”联系学生,全面摸清留校学生的心理状况和现实诉求,坚持将解决心理问题与解决实际问题相结合,积极帮助他们解忧纾困,切实提高学生工作能力和水平。

五、做好结合文章,深化育人成效

数学学院将寒假作为深化育人成效的重要契机,将学生思想政治工作与国家大事、身边小事有机融合,立足工作实际,做好结合文章。一是与党的十九届六中全会精神宣讲相结合,制定宣讲工作方案,明确宣讲内容和重点,厚植全院学生的家国情怀。二是与加强和改进新时代学生美育工作相结合,组织开展数学学院冬春摄影比赛,记录寒假最温暖、最美好的瞬间,分享生活和成长历程中有意义的人和事,提升学生艺术涵养和审美情趣。三是与寒假社会实践相结合,学院统筹谋划、广泛动员,各实践队在充分保障疫情防控安全的前提下,有条不紊地开展各类实践活动,实践育人成效进一步发挥。

寒假期间,数学学院将持续做好学生教育、关心关爱和服务保障工作,为进一步深化“三全育人”综合改革进行积极探索和有益尝试,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献“数学力量”。