当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2020年第十三期之朱斌瑞

作者:孟麟   时间:2020-06-18   点击数:

基本信息:

朱斌瑞,2016级博士,博士期间曾担任山东大学数学学院2016级党支部书记、组织委员、2016级博士班级班长。曾获中国留学基金委资助赴澳大利亚伍伦贡大学计算机学院作为中外联合培养博士生留学。作为导师的国家自然科学基金项目第二参与人,承担公钥密码学领域主要研究工作,以第一作者发表SCI英文文章三篇,EI文章一篇,中文核心期刊一篇,以第二作者合作多篇,担任IEEE Transactions on Information Forensics and Security等多个信息安全顶刊审稿人。

获奖情况:

山东大学一等奖学金

校级优秀班干部

省级优秀毕业生

省级优秀学生

2016年度社会工作先进个人

2016年度优秀共青团员

2017、2018、2019校级优秀研究生

个人经历:

“心里有火,眼里有光。” 朱斌瑞学长以实际行动来告诉我们“后浪”的未来无限可期。

在采访中,他分享道:“最初读博的原因是在硕士期间跟随导师学习的时候,对科研产生了比较浓厚的兴趣,兴趣是选择读博的最主要原因。博士是我硕士学习的一个延续吧,读博的萌芽大概是从硕士期间开始一点点形成的。”科研之路也像一条登山的路,一开始在山脚下望着这么高的山,心里肯定也害怕,最初在科研的时候产生了很大的挫败感,在论文多次被拒的时候尤为严重,但是导师不厌其烦的鼓励,每当深夜时还在和我讨论论文的时候,就感觉自己需要坚持,有时候长时间专心做一件事情,并付出巨大的努力,你会发现曙光终将到来。

对朱斌瑞学长来说,学习是一件有趣的事情,也是一件应该要主动去做的事。不管是硕士期间还是博士期间,他都会做好学习与科研生涯规划,把大目标不断细分,主动出击,高效地完成。

谈到学习之道,学长不耐烦的给我说:“首先,尽可能多地去看文献,清楚地知道密码学的研究进展及目前的局限性,加深自己研究领域的理解,这对于今后的科研有着至关重要的作用。其次参加学术论坛以及暑期班,主动讨论、积极发言,这些学术会议以及暑期班开阔视野,并且在一定程度上更加夯实了我的密码学基础。最后在日常的科研生活中,除了会完成导师安排的文献查阅、小讲课、课题会等任务,我还会主动去了解其他人的研究进展,不懂的多请示导师和有相关研究基础的师兄师姐。”被问及“除了努力,还有什么是重要的成功因素。”时,学长思考片刻后答道:“我觉得选对你自己要实现目标,抓住要努力的重点方向很重要。我们大部分人都很普通,没有很高的天赋,所以我们要选对自己要实现的目标,并且持之不懈的朝着一个方向努力,不断地积累,最终增大我们成功的概率。”

谈到生活,我发现学长是一个会与自己相处的人。多年来一直坚持早睡早起,多运动的好习惯,一个如此有规划的人,笔者心想这样的他是否会因为高要求高标准而压力过大呢?继续了解后才发现,私底下,他其实是一个很会与自己相处的人。他会对自己的学习和科研做好规划、高效地去完成这些计划之余,享受出游、与亲人朋友相聚的时光,阅读喜欢的小说,思考人生的哲学,好好地享受学习以外的时间。如他所言,“在人生行走的过程,我们选择读硕读博这条求学路,总会有许多孤独的时候,接受它、享受它,然后在孤独中不断往前走。它能让我们走得更远更久。另外,求学路漫漫,学业、婚姻、家庭以及金钱压力都是必须要面对的,我们除了要对人生有规划、全面发展自己之外,还要学会沟通,与家人、同门、前辈、导师多沟通,取得帮助、获得谅解;如果可以写写日记,记录每日所学、所想,对思路进行整理与总结。”

优秀毕业生寄语:

抓住重点、专注目标,努力做好一件自己擅长的事情,实现自己的价值。