当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 学子风采 / 正文

不忘初心,方得始终|优秀毕业生专访2020年第十四期之郑如梦

作者:章飞强   时间:2020-06-18   点击数:

基本信息:

中共党员,山东大学数学学院2015级硕博连读研究生,曾任数学学院2017级博士党支部书记。

获奖情况:

2020山东省优秀毕业生

2020山东大学研究生优秀学术成果奖一等奖

2020山东大学数学学院潘成洞奖学金

2018山东大学优秀研究生干部

2018山东大学社会实践活动先进个人

2017山东大学优秀共青团员

个人经历:

2015年,郑如梦考入数学学院应用数学专业,开始研究生的学习,刚进入研究生时,分数阶微积分对她来说是一个全新的方向,在她第一次参加师门的讨论班时,对于师兄讲的内容非常迷茫,后来在她的导师蒋晓芸教授的指导下,她从看相关的中文书籍开始,循序渐进,逐渐接触英文的书籍、论文。她也会按照老师建议的方向,自己查阅文献,跟师兄师姐讨论,经过一段时间的学习,积累了一些专业的基础知识,有了一些查阅文献的经验。

科研是没有捷径的,必须花费足够的时间和精力,投入自己的努力。要向更优秀的人学习,多参加相关学术会议,关注顶尖期刊,顶尖专家,热门问题的最近进展,了解本专业的发展动态,从中寻找新课题和新方向。独木不成林,合作交流也很重要,科研不是一个闭门造车的过程,而是互相学习共同进步的过程,要特别感谢我的师兄陈善镇,于波,师姐续焕英,范文萍,张慧,还有其他的同门,师弟,师妹们,在她遇到难题时,与她一起讨论思考,提供可能的思路和解决方案,为她的研究进程推进提供了很大帮助。在接触到一个新的问题时,可以先查阅权威杂志上相关领域权威专家的文章,了解问题的背景和发展现状,从一篇文章出发,从他的Introduction和参考文献又可以延伸到相关的方面。在精读文章时,要思考文章理论方法的关键点,这样处理的原因和好处是什么,他的结果有哪些创新点或者可以改进的地方,不能单纯的把文章翻译过来,顺着作者的过程推导一遍就算读过了文章。一篇文章往往要多读几遍,每一遍都会有不同的收获。

导师有比我们更丰富的科研经验和人生经历,看待事物有多种角度和深度,因此能给出更好的方向和建议。在遇到困难和选择的时候,首先自己思考一下,有没有可能的解决方案,或者几种选择的利弊是什么,当不能作出决定时,可以向老师求助,坦诚沟通,将自己的想法告诉老师,寻求帮助和建议,不必有过多顾虑,老师们都是非常为学生着想,并且很乐意提供帮助的。

郑如梦提醒我们,在心态上,要对读博士有正确的认识,不能为了单纯的获得高学历好找工作而读博,即使没有对科研不可割舍的热爱,也一定要有能坚持下来的决心和毅力。从自己的实际情况出发,思考一下自己是否真的喜欢和适应科研生活,是否能坚持下来,谨慎的作出决定,并坚持自己的决定,努力做的更好。

在处理娱乐和学习上,她觉得科研成果与投入的时间是成正比的,只有花费时间去学习,去思考,去尝试,才可能会有所产出,因此必须把学习作为生活的主导,从中寻找乐趣,不能再与已经工作的同学比清闲,比生活丰富多彩。同时也要劳逸结合,不要让学习成为一件煎熬的事情,在周末的某一天或者完成了一个小目标之后,可以奖励自己放松一下,看一场电影或者做其他能让你放松的活动。

优秀毕业生寄语:

愿学弟学妹们乘风破浪,不畏远方,收获难忘的大学生活。预祝母校双甲子生日快乐,更大更强。凡我在处,便是山大。