当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 新闻动态 / 正文

数学学院研究生会主席团赴武汉大学、湖南大学交流

作者:孔欣宇   时间:2022-07-08   点击数:

为迎接党的二十大胜利召开,践行初心、担当使命,2022年6月30日-7月2日,数学学院研究生会主席团赴武汉和长沙同武汉大学和湖南大学开展了主题为“喜迎党的二十大·高歌奋进新征程”的交流学习。武汉大学数学与统计学院主席王子豪及研会骨干成员、湖南大学数学学院主席团郭钰参加了此次活动。

在对武汉大学的交流访问中,王子豪首先对山东大学数学学院研究生会主席团的到来表示热烈的欢迎,带领研会成员参观了武汉大学校园,讲述了武汉大学悠久的历史文化。随后,双方在会议室进行了交流学习,数学学院研究生会主席王玺祥从深化组织改革、聚焦主责主业和代表性工作三个方面对山东大学数学学院研究生会展开介绍,详细阐述了我院研究生会德智体美劳全面发展的工作体系,着重介绍了针对解决实际困难开展的就业领航与战疫同行系列活动和知数答理品牌特色活动。王子豪针对两校研究生会的异同点展开介绍,包含轮值主席制度、管培制度、将党建工作纳入研会工作等,重点介绍了学院承办的省级精品活动---研究生数学讲课比赛,活动历经十六载,日趋成熟和完善,参与度和认可度很高。随后双方就如何让活动生动而深入人心、如何提升同学的积极性、如何加强同学之间的联系、如何守正创新、如何完善权益平台等问题展开深入的探讨,并就德智体美劳五育活动进行分享与探讨,相互借鉴、相互学习,碰撞思维的火花。最后,山东大学数学学院研究生会主席团向武汉大学数学与统计学院研究生会赠送山东大学文创作为纪念,并一同在武汉大学数学与统计学院门前合影留念。在同湖南大学的交流学习中,双方对研究生会的组织建设、活动开展情况展开交流,一致认为活动关键在精,要开展让广大同学受益的深入人心的活动。会后双方互赠礼物,合影留念。

此次交流活动为数学学院研究生会提供了一个向兄弟高校交流学习的平台和展现山大数院学子风采的窗口。通过学习其他研会组织在特色活动开展、内部管理建设等方面的优秀经验,我院将不断完善提高研会的各项工作,践行全心全意服务同学的初心,担当为同学服务的使命;同时此次交流活动也增进了与其他高校研会的情谊。