当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 新闻动态 / 正文

山东大学数学学院暑期高校研会“云”交流活动

作者:吴璐瑶   时间:2022-08-01   点击数:

为迎接党的二十大胜利召开,践行初心、不辱使命,更好地服务广大研究生同学,2022年7月29日,山东大学数学学院研究生会与中国人民大学数学学院、上海交通大学数学科学学院、西安交通大学数学与统计学院、同济大学数学科学学院、武汉大学数学与统计学院、厦门大学数学科学学院研究生会线上开展了“喜迎党的二十大 高歌奋进新征程”暑期高校研会“云”交流活动。本次交流会由山东大学数学学院研会副主席孔欣宇主持,各高校研会骨干成员参加了此次会议。

首先,山东大学数学学院研会主席王玺祥对参会的兄弟研会成员表示热烈的欢迎,希望大家相聚云端、敞开心扉、畅所欲言、共同进步。接下来,王玺祥从深化组织改革、聚焦主责主业、代表性工作三个方面介绍我院研会的相关情况,为大家形象地展示了山东大学数院研会以全心全意为学生服务的宗旨、以德智体美劳全面发展为依托、以解决学生需求为根本任务的工作理念与工作体系。

接着,中国人民大学数学学院研会主席程翔从文体、学术、就业三方面介绍其院研会活动开展情况,着重介绍了受到广泛好评和具有极高参与度的代表性的体育活动、促进本硕学生学术交融的特色学术类活动以及针对学生具体需求开展的就业指导活动。上海交通大学数学科学学院研会主席温昕重点介绍了研会举办的特色活动——机器学习兴趣班、AI时空活动、一对一本科辅导、优秀校友讲座交流等,活动形式多样、涉猎广泛、针对性强,在满足广大同学日益增长的各种需求之时帮助同学们提升实践经验和竞争优势。西安交通大学数学与统计学院研会主席团成员张雪松为大家介绍了学院研会的组织架构、特色活动、未来展望。其中,研会于疫情期间组织同学们为学校服务人员募捐物资的暖冬行动以及组建的“抗疫志愿先锋队”让人记忆深刻。同济大学数学科学学院研会主席刘丽珊介绍了同数前沿论坛、疫情特色云活动、心中有数等一系列特色活动,活动贯彻落实“发掘数学文化,讲述数学真理”的活动宗旨。武汉大学数学与统计学院研会主席王子豪介绍了学院的特色活动——湖北省高校研究生数学讲课比赛、博士生论坛等,同时积极开展“多平台宣传院校、多平台宣传骨干、加强校企联合”等活动提升学生能力、增进师生情谊。厦门大学数学科学学院研会主席团成员张波恩分享了学校特色、学院研会组织架构以及品牌活动,活动多样、涵盖面广,最后重点介绍了学院的未来规划与展望。

随后,各高校研会代表就发言提到的各类特色活动和活动开展经验进行了分享、交流和探讨。针对如何更好地进行学术交流、资源分享、多校联谊,如何开展轮值制度、管培制度,如何更好地服务同学、做好思想引领、推陈出新等问题开展多维讨论。各高校研会代表互相借鉴、互相学习、取长补短、受益匪浅。

最后,山东大学数学学院研会主席王玺祥做总结发言,再次感谢兄弟研会的精彩介绍,并表达了与兄弟研会未来能够保持密切联系、深化合作、携手共进、再创佳绩的期盼和对未来工作蒸蒸日上、日新月异的美好祝愿。活动结束后,集体进行合影留念。

此次暑期高校“云”交流活动为各高校了解山东大学数学学院研会提供了平台,也为各高校数院研会的发展提供了宝贵的经验。通过互相交流,学习各自优势所长,助力我院研会更好地完善工作细节、提高工作效率、推动研会砥砺前行。同时也进一步增进了与各兄弟院校之间的友谊,期待与兄弟院校的共同进步和友谊长存。