当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

姜山:激流勇进,向阳生长

作者:   时间:2017-05-19   点击数:

他是四姑娘山上的徒步攀登者,是学习生涯中的潜心修行者,亦是学生工作中的领头羊,他便是2013级统计班班长姜山。学习中,他有足够的耐心攻克难题;工作时,他用雷厉风行的态度管理学生会部门;生活里,他又以饱满的热情享受登山时的乐趣。在笔者眼中,他便像一个向阳生长的向日葵般,热情而又不失耐心,内敛而又不失活力。

培养习惯,潜心学习

作为连续获得两年校级一等奖学金的学霸,他对如何学习有着深刻的理解。在他的眼中,学好习必须做到两点:一为养成好的习惯,二为足够的耐心。“习惯并不是一个空洞的词语,你必须赋予它真正的涵义与内容”,他如是说道。在与笔者的交谈中,习惯是他提及最为频繁的词语“大学生应该养成每天都要学习的习惯,养成这个习惯不需逼迫,自然而然,让读书成为你生活的一部分,而不是占用你自由时间的包袱。”

除去习惯,在学习上,他便像一个潜心修行的人,不受外物影响,就这样在陡峭的高山上,心怀虔诚,手执经书,慢慢攀登,步步生莲。耐心读书,是他学习中的信条,更是他在学涯中越走越远的通关法宝。

雷厉风行,踏实工作

从秘书处干事,到秘书处部长,再到学生会副主席,他在学生工作中发光发热,一个个的任务,一步步的升职,他也许没做过轰轰烈烈的大事,但就是他踏实肯干的性子,被部长看中提拔,成就了今天工作经验丰富的他。有了任务,立马接,立马干,不拖泥带水,完成的任务往往都很圆满、有效率,直到当了部长,“两个校区来回跑,我还换了自习的地方,就是怕有紧急的任务”,这样的部长,又怎会得不到爱戴与赏识。

作为班长的他,亦是赢得了学生的喜爱,他也许不会搞出很多活动来让同学们放松,但他却会在关键时刻为他的同学争取利益。“印象最深的就是为了同学们着想,和学院商量取消了一个大活动,为同学们减轻了负担”。试问这样的一个班长,谁人不爱。最终,他不负众望,荣获优秀学生干部。

积极实践,收获快乐

大学期间,他曾参加过很多社会实践,而其中印象最深的便是银行的实习经历与支教经验。在银行的实习期间,他了解了现代银行体系的运作准则,锻炼出了风险控制意识,增强了与人沟通交流的能力,磨练了细心程度。

而最值得一提的便是他支教的经历,对于支教,他有着和旁人不同的体验与感悟。“去山区支教的环境很苦,但也不如那些孩子苦。刚去的时候,一些留守儿童会拿敌对的眼神看着你,但接触久了就慢慢变得开心了。那时候很快乐,一群小孩围着你跳舞,那么天真,一年后他们仍会时不时问起:哥哥姐姐呢?但这也是我们对不起他们的地方,我们让他们好不容易打开了心房,却变成他们人生中匆匆一面的过客,以后他们可能会很难再次打开自己的心房接纳别人了。”也正是因此,他比别人有着更深的感悟,还有着亦喜亦悲、万分纠结的心情。在他心里,也希望孩子们能阳光生长,无忧无虑的生活。

艰难攀登,无畏前行

2015年的暑假,四姑娘山上曾有他倔强爬山的身影,他也表露,2017年的暑假,他将再次爬上这座山。在向导的指引下,他努力前行,无所畏惧,不论前方如何艰难,他也会坚定不移的前行。

每个人都是这样,都会在前行的路上遇到各种危险与阻碍,只有坚定内心,不断前行,方能在山顶俯瞰美景,而畏畏缩缩,犹豫不决,注定只能在山腰徘徊不前。激流勇进,向阳生长,是姜山身上最大的亮点,也是他给学弟学妹最好的忠告。

文图:明文婷