当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

李永清:因为坚持,所以幸福

作者:   时间:2017-05-02   点击数:

爱笑健谈,幽默开朗,帅气自信是李永清给我的第一印象。可他却是一个名副其实的学霸!他2013年入读山东大学国家物理基地班“王淦昌班”,修读理论物理,后深觉数学的重要性,免试转专业至数学学院。曾获国家级大学生创新创业训练计划项目(编号:201510422069)《加密消息的群发》获得一等奖;全国大学生数学竞赛(数学类)初赛三等奖;山东大学二等奖学金;山东大学三等奖学金;山东大学优秀共青团员;山东大学体育舞蹈大赛二等奖;美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)三等奖。并且成功保研山东大学。

因为热爱,所以选择。

兴趣是最好的老师,虽然他在物理基地班的成绩名列前茅,因对数学的热爱,他毅然选择转入数学系,在数学学院,面对繁重的课业压力,他没有选择留级,而是跟着同级数学学子进入大二,别人两年的课程,他却要一年学成,还是以魔鬼著称的数学专业,压力可想而知,他却没有退缩,对学习特别上心,每天认真听课,做笔记。晚上去图书馆上自习已经是他的习惯。

我问,这样学,难道不累么?他说,每个人都要有自己的目标,而他的目标在刚刚入大学的时候已经确定就是要保研,而且当你能够学进去的时候你会发现这门课程有着不一样的魅力,所以他并不觉得学习枯燥的。

因为多才,所以精彩。

在繁忙的课业之余,他的课外活动尤其精彩,摄影、篮球、台球、舞蹈、诗词、慢跑,是他的强项,他的舞蹈更是获得了山东大学体育舞蹈大赛二等奖的好成绩,谈及电影,他的眼睛里闪着光亮。他对电影特别喜爱,每周都会抢票去看至少一次电影,通过看电影提升了他的审美,陶冶了他的情操。我想,正是他在学习和娱乐中找到了一种适合他的平衡,才使他的大学生活多姿多彩。

因为坚强,所以成功

“申请国家及创新创业项目《加密消息的群发》,目的是开发一款高效群发的邮件群发系统”是他这大学生活里最难忘的经历,在这里他利用自己已学的信息安全知识,自学的编程,在老师的帮助,同学的互助下攻克了难点成功获得一等奖。

在做这个项目一年里,因信息量的庞大,因自己微薄的知识也曾失落过,也有想过放弃,但他却一直坚持,编程不会,就自学,技术问题及时找老师请教,一年里不仅自学了编程,掌握了一些技术,最重要的就是收获了友情,同项成员从陌生到熟悉。一起经历的一年弥足珍贵。在获得这个一等奖之后,对他的保研有了很大帮助。

结语

他获得了保研至本校的资格。问起他之后的人生,他说,我现在就是先和导师一起做项目,踏踏实实的走好每一天。坚持自我,“不要后悔自己的选择,坚持自我,为自己树立一个目标,不让自己的大学四年荒度!”这是他告诫学弟学妹的话语。

访谈结束,李永清又返回实验室进行今日未完成的项目,望着他的背影,笔者坚信,他以后的人生会更精彩,会一如既往的优秀卓越。

文/张鲁豹

图/李永清