当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

胡瑞阳:学会取舍,赢在坚持

作者:   时间:2017-05-24   点击数:

胡瑞阳,中共党员,2013级党支部宣传委员,数学学院2013级统计班宣传委员和团支书,前数学学院新闻中心主任,已保研至北京大学汇丰商学院。曾获得三次校一等奖学金、校三好学生,一次院优秀学生干部,一次山东大学优秀党员,一次玲珑奖学金,大学生数学建模省二等奖和美赛H奖。
      阳光开朗,积极向上,落落大方,这是笔者对胡瑞阳的第一印象。没有想象中学霸的严肃,谈话中胡瑞阳嘴角一直带着微笑,起初紧张的气氛也在她的笑容中渐渐消融。胡瑞阳与笔者热情分享了自己的大学生活经历,就学习、生活、学生工作、科技创新、社会实践、未来目标等与笔者进行了交流,她真诚地希望这些经验能对学弟学妹们有所裨益。
      面对科创:严谨认真,不畏艰难
      强烈的求知欲是胡瑞阳努力拼搏的动力。积极参加各种创新性比赛的她,曾获得大学生数学竞赛省三等奖,大学生数学建模省二等奖和美赛H奖。对待科研,她严谨认真,在吴建良老师的指导下,她和队友针对“航班延误问题”进行科创,并成功拿到了校级立项。谈及科研过程,她坦言,“辛苦是肯定的,或许有时候努力的回报并不是最好的,可是既然开始了,就不能放弃,再苦再累,熬过就好了。”每一个困难都是一场挑战,相信自己,坚持下去,你就赢了。
      学生工作:身兼数职,全面发展
      胡瑞阳曾担任新闻中心主任、数学建模协会新闻部部长、党支部宣传委员、班内宣传委员和团支书,身兼数职,却能有条不紊的处理好学习与工作上的关系,其能力可见一斑。可正当笔者对其能力赞不绝口时,胡瑞阳却谦虚一笑,说“我哪有那么厉害,都是靠老师和学长的帮助,我很感谢他们,感谢他们的支持,感谢他们的鼓励。”
      在采访中笔者问到如何平衡学习与学生工作,胡瑞阳说,肯定无法面面俱到,只能在权衡之下,进而取舍。鱼与熊掌不可兼得,取谁舍谁,自己需要好好考虑。
      社会实践:数理之方,科技之光
      作为新闻中心主任,在大二的暑假,胡瑞阳带队“数理之方 科技之光”社会调研团赴南京进行调研,该项目初期获得校级优秀立项,并在后期获得校优秀社会实践团体的称号。“召集同学开会,分配任务,准备资料,整合资料。因为当时时间很紧,所以我每天熬夜到3点。中间还要订火车票,那是我第一次订火车票,要订20多个人的,每次输入完信息我都要再核实一遍,就怕出错,真的很有压力,不过值得高兴的是最后圆满成功了,清楚地感觉到自己的努力得到了回报。”听完她的话,笔者不禁开始佩服她,虽然人前光鲜亮丽,但人后的辛苦恐怕只有自己才懂吧。
      校园生活:热爱生活,兴趣广泛
      如果你以为这位学霸只会学习那你就错了,跟随笔者来看看她是如何享受生活的吧!她喜欢棋盘上安静的思考,在新生棋类比赛中获得围棋第一名;她钟爱羽毛球,在学院迎新杯羽毛球赛中获得第一名,在山大杯羽毛球赛中获得混双第四名;她也热爱辩论场上的唇枪舌剑,在学院辩论赛中与队友获得了第二名的好成绩,关于辩论,她说:“辩论丰富了我看待问题的角度,教会了我从不同角度思考问题。”大学跟高中不同,大学的生活中不只有学习,还有丰富多彩的活动,可以充分发展自己的兴趣。
      整个采访在胡瑞阳与笔者的欢声笑语中度过。笔者收获的不只是学习方法,还有学习态度。正如胡瑞阳所说“大一大二这两年,要把学习放在第一位,学习是非常重要的。坚持自我,勿忘初心,方得始终,无论何时,遵从本心。生活不存在十全十美,要学会取舍。最后还要记住无论何时,心存感恩。”最后,笔者在此真诚地祝愿她在北大的学习过程中万事胜意,在人生的旅途中越走越远,赏尽沿路每一处风景。

文/王玉琰

图/王玉琰