当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

王楚楚:脚踏实地,笃行务实

作者:   时间:2018-03-06   点击数:

王楚楚,2016级辅导员助理,现已成功保研至山东大学。她学习成绩优异,连续两年获得山东大学优秀学生二等奖学金,被评选为山东省优秀毕业生;她的学生工作出色,曾连续三年被评为年度优秀共青团员,是山东大学2015、2017两年的年度优秀学生干部。采访中,她十分谦虚,与笔者分享了大学生活的收获与感悟,令笔者受益良多。

学习方面:反复练习不断加深理解

在谈及学习时,她表示并没有什么融会贯通的捷径,只是脚踏实地地做好每一道习题,于练习中不断加深对知识的理解。她认为数学专业很多不同的课程横向、纵向都具有相关性。很多难以理解的问题,随着学习的不断深入也就逐渐明白了。

学习与工作:压力越大,动力越大

作为前新闻中心微信部副主任,她认为纷繁复杂的学生工作并没有给她带来负担,反而使她更有动力。“对我来说,往往时间越紧,任务越多,我的效率才会越高,完成度也会更好,而如果日常生活中只有学习一事的话,我就很容易放松神经。”王楚楚如是说。压力越大,动力越大,正因如此她总能在繁杂的学习与工作任务中游刃有余,出色完成各项任务。

在谈到做辅导员助理这件事时,王楚楚表示很开心能为辅导员分担工作,她在处理学生事务方面有一定的经验,考虑到辅导员工作确实很忙很累需要有人分担,而自己大四学习任务比较轻松便接下了这个工作。“虽然办公室有些文件工作很复杂繁琐,”但王楚楚认为,“开始办公室工作后认识了很多新朋友,接触一些年轻的朋友们还是非常有趣的”。

致学弟学妹:永远不要放弃尝试和探索

在采访最后,王楚楚希望学弟学妹在大学中想做的事就下定决心去做,对于志向不在科研的同学来说,大学期间多接触一些新东西比较好。同时,要不断充实自己的状态,在大学四年结束后一定要有改变,就算不能养成数学思维,也要完善自己的世界观、人生观、价值观,不要让四年时光白白浪费。

文/耿翔宇