当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

刘芳:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

作者:   时间:2018-03-06   点击数:

她在学生工作中如鱼得水,在自习室刻苦钻研,在运动场上热血沸腾。她脸上总挂着笑,讲话时妙趣横生。她,就是已经保研至北大的刘芳。

内心真诚,从容不迫

“我其实不是精通数学的大神,所以尽量别问我有关学习的问题哈。”开始专访前刘芳学姐说了这样一句话。说得那样自然,自然得让人差点就相信她就是一个毕业之后就去工作的普通大学生,事实是她是一位已经保研至北大的优秀的山大数院学子。“我其实大一上学期的时候成绩挺差的,那时候整天去自习室。在自习室的时间是挺长,可效率极低,所以大一上学期的成绩并不是特别好。”当被问到大一时的学习状态时,刘芳学姐这样说。很自然地,她没有去掩饰自己过往的不足,没有去美化自己说自己的学习方法多有效,她只是如实的陈述了自己真实的状态,真诚不造作。

严于律己

“我是从大二开始成绩进步比较大的,到了大二当上学生会部长,学生工作多起来只能抽空学习,成绩却突飞猛进了。”“主要是因为时间紧张后自己就开始制定严格的计划,然后不断提高自己的学习效率。”刘芳每天给自己制定计划,给自己下必须按计划进行的死命令。“每天按计划进行,每天都有收获,每天都能进步,每天都有好心情。”刘芳对于计划的坚持或许就是她前往北大的钥匙吧。

草木有本心,何求美人折

“说句实话,我看的除教材外的数学书是挺少的,我不会因为其他人看了很多课外的拓展就匆匆找数学论文来看的,因为那不适合我。如果你有足够的时间和能力,你当然可以找书来看,那当然很好,我想说的是你不需要老是盯着其他人做什么,做自己觉得应该做的事情就够了。”是啊,草木有本心,何求美人折,每个人都有自己生活的纬度,做好自己纬度该做的事情就好了。刘芳学姐依着自己的节奏不断丰富自己,就像月亮下的梧桐,守望着自己心中独一无二的月亮。

胸有惊雷而面如平湖

不仅在学习上有着卓越的成就,在学生工作上刘芳学姐也是能力卓著。作为学生会的前副主席,刘芳好像总是从容不迫却又石破天惊。组织一项活动,她很淡定的接受却总能给人以眼睛一亮的惊喜,并且让人很踏实。胸有惊雷而面如平湖这句话形容她再合适不过了。

坚守自我,内心坚定

她不以鸡汤中那些只能短暂催人奋进的话为准则,她相信的是自己,是自己“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的意志,是“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的决心。所以在大一即使自己好多定理不懂,她还是迎难而上;所以在大二即使工作很多,她还是奋力学习;所以在大学即使身边的大神都学了些深奥的东西,她还是坚持着自己的计划不因此迷茫。

与刘芳学姐的一番对话,让笔者感受到了她对于学习,对于生活的热情。这份热情让笔者忘却了济南的寒冷,感受到了来自冬日的温暖。

文/尤祖洪