当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

兰美芳:统计女侠的学霸之路

作者:   时间:2018-03-06   点击数:

她是笑颜如花的温柔学姐,是兴趣广泛的生活达人,是满腹经纶的数院学霸,是练习考试的常胜将军。她便是兰美芳,一位数学学院的优秀学子,更是国奖获得者以及省优秀毕业生。在圣诞与元旦的间隙,笔者有幸采访到了这位优秀的学姐,聆听了她对于学习、生活的独到见解。

学习篇——精妙安排巧为学,肆意挥毫意骁腾

谈到学习,兰美芳学姐有着独特的想法。她认为,每个人的精力都是有限的,而一个学生只要保证一天有八小时是全心投入学习,完全利用的,那这个人便可以被称为学霸了。

学姐建议同学们上课时尽可能地坐在前排,紧盯着老师,跟着老师的步伐走,这样既能保证自己的注意力集中于课堂,也可以有效地克制自己玩手机的欲望。就如何高效完成课后作业,她如是答道:最好先复习上课所学到的内容再完成作业,这样可以有效地避免一些错误。同时,学姐强调了做完作业后核对答案的重要性。在期末考试来临之际,学姐给出了关于如何复习的建议:考试前集中复习每一科的知识,形成完整的知识体系,在考试前最好复习两到三轮,加深我们对知识的印象,当然,也需要通过大量刷题来纠正一些知识性错误。

对于刚刚过去的四六级考试的准备工作,学姐认为可以提前一个月开始复习,有规划地背单词。她认为刷真题是很有必要的,做完后对答案,看解析可以及时发现自己的错误。

生活篇——燚[yì][shēn]翌昼常相识,祎侍尘鞅辔璁珑

紧张的学习之余,学姐也有自己的放松之道:看小说,追剧。学姐认为,我们可以花一些时间在自己的兴趣上,最好能够学到新的技能,丰富我们的课余生活。

学习之外,她还加入了学生会,就如何平衡学习以及工作之间的关系的问题给出自己的建议:无论如何,数学学院的主题还是学习,每个人的精力都是有限的,尽管学校的课外活动非常丰富,大家还是应该合理选取有兴趣且适合自己的社团加入,一到两个足矣,很重要的一点是我们一定要把学习与工作分开。上课的时候专心听讲,下课之后认真工作。在工作时,尽可能不要将任务放到最后的期限再完成,这样可以避免在最后关头着急,不仅使工作结果令人不甚满意,还对学习造成了影响。

寄语篇——夜阑陟遐堕虞渊,㬭嚼璗[dàng]云赋纯懿

每天点滴积累,不急不躁,终将收获累累硕果,将有限的精力投得精准,才能得到想要的东西。学弟学妹们还可以与学长学姐多沟通,我们现在经历的,很多都是当年学长学姐们经历过的,学长学姐能为我们提供很多有用的经验,帮助我们少走弯路。

梦无道,素颜朝天风净面,未及青丝染雪。璁珑浮芷绽金莲,何祈翌昼相识。温柔巧笑间,她已迎着朝阳走去。

文/张乐颖