当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

刘兆磊:汗水浇灌理想,勤奋铸就辉煌

作者:   时间:2018-03-06   点击数:

刘兆磊,山东大学数学学院2015级数学与应用数学专业学生,省级优秀毕业生,以优异成绩保研至山东大学。初次见面时,作为一个“学霸”,却丝毫没有印象中那么沉默寡言,反而待人十分亲切,以学长的身份将各种经验倾囊相授,令笔者受益匪浅。

计划周密,提高效率

似乎每个刚进入大学的大一新生都会经历一段或长或短的迷茫状态,不管是因为刚脱离高中“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的紧张与专注的生活,还是由于进入新环境导致的不知所措,迅速调整自己进入状态就成了相当重要的课题。而刘兆磊给出了自己的答案:“首先我们要明确的一点是大学生活与高中生活的区别,在高中,我们大多数时间都用来学习,为的就是考上好大学,但是在大学,这样是行不通的,我们的生活中不能只有学习了。当然,在大学里学习也是不能落下的,好的学习成绩无论是保研出国,还是寻找工作,都能提供很大的帮助。除此之外,我们更应该多参与一些课余活动,来开阔视野,增长见识,提高我们与人沟通和解决问题的能力,为接下来走向社会做好准备。”而关于如何安排大学生活,他建议我们应该充分利用已有的时间,无论是学习还是参与活动,都要全身心投入,提高做事的效率,事情多的时候不要慌张,要做好计划,分清主次,尽量做得更好。

勤学好问,熟能生巧

大学的数学和之前有了本质的区别,大学以前,数学更加侧重解题技巧,而大学数学更加看中思维逻辑。在谈到如何学好大学数学时,刘兆磊也给出了自己的看法:在学习大学数学时,我们首先要把基础打牢。而大学数学的基础,就是数学分析和高等代数了,大一的课程不算紧也不算难,但我们要多花费些时间,认真体会这两科的内容,每一个定理证明,每一个计算方法,都要记牢。课余时间可以找些数分高代的习题来做,对现在和以后的学习都有很大的帮助。当遇到自己不会的问题时,他提到交流和请教的重要性,也提到学习数学应该多动笔,真正写写定理证明以及习题,才能明白自己哪些地方掌握的不是很熟练,加以弥补,起到更好的效果。

以梦为马,扬帆起航

大学,正是青春飞扬,追寻梦想的岁月,被问及有什么对学弟学妹的寄语,他表示大学是人生中最幸福的时光,也是最能培养人的时候,希望学弟学妹珍惜这段美好的日子,来充实自己,在学习上更上一层楼,收获别样的大学生活。毕竟韶华易逝,唯有勇于追求,方可不辜负这美好时光。

文/于天建