当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

李源:功崇惟志,业广惟勤

作者:   时间:2018-03-06   点击数:

李源,数学学院2014级统计班第一,已保研至中国科学院数学与系统科学所。作为2017年度国奖获得者,他曾获得一次校二等奖学金,两次校一等奖学金,校三好学生,全国大学生数学竞赛全国三等奖,全国大学生数学建模省级一等奖和美赛h奖。

笔者与李源的初次见面是在咖啡馆,逆光走来的他面带笑容,周身的温暖融化了开始时的紧张气氛。落座后,他就转专业,学习以及保研提出了自己的看法和建议,希望能够对学弟学妹们的未来发展有所帮助。

学习:坚持和努力是学习路上唯一的捷径

作为成绩绩点和综合测评双第一的学霸,十九门数学专业课有十二门在98分以上,谈及这张足以让任何人自豪的学习成绩,他的眼中没有丝毫骄傲,有的只是谦虚和低调。说起学习方法,他眼中的光芒折射出的自信令笔者眼前浮现出他在考场上肆意挥洒笔墨的场景。他认为,要想学好数学必须打好基础,而数学分析和高等代数就是所有课程的基础,对于书上的证明过程,一般要看三遍:第一遍以全部看懂作为目标,第二遍要想办法理解其中所运用的方法,然后试着自己推一推,再与书上的作比较,看看每一步有没有更好的方法与技巧。

说起每天的学习时间,李源沉思片刻答道:“平常每天晚上学到九点半,考试周到十点半,出了自习室去操场走走,给大脑一个放松的机会。”三年的坚持,三年的努力,三年的拼搏,获得国奖便是对他最大的肯定。

转专业:甘以梦为马,求初心不负

大一时,李源并不是数院学子,大二才转过来,刚一转来他便清晰地感受到了紧张和压力的存在,除了大二的课程,还要自学大一的内容,想起那段日子,李源说:“那是有史以来最努力也最繁忙的一段时间,面对沉重的课业压力,我能做的只有相信自己有能力适应,那时全凭着这一股信念撑着,只想着等到大三就好了,大三就能轻松一下了。”

想到大二目前转来的学生,他提出几点建议:“首先,大一落下的课程最好是大二修完,因为大三相较大二课程更难一些,没那么多时间;其次,一开始有些不适应是正常的,相信自己,坚持下去就好;最后,希望你们在数学院都能收获一份灿烂辉煌的前程。”

保研:这个世界上唯一不会辜负你的便是你的汗水

“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。”李源与数学之间的故事,不仅仅是4.82的GPA和中科院的直博“列车”,还有保研之路上所挥洒的汗水。大三下学期清华北大和中科院会来学校举行直博考试,大约13个名额,不过大部分都成了泰山学堂的囊中之物,然当时的他在这激烈的竞争中一路过五关斩六将终获中科院的直博资格,据他所说,直博考试考的就是数学分析和高等代数,考前几个月多看一些参考书,不过适量就好,不要耽误平常学习,谢惠民的《数学分析讲义》和裴礼义的《数学分析中的典型问题与方法》是不错的选择。

驾骁腾之骥,逆湍濑之流。正如李源所说:“大学是一段新的人生旅途的起点,希望学弟学妹们一定要珍惜宝贵的大学时光,多做一些自己喜欢的,而不要过多纠结于值不值得。祝愿大家在数学学院度过美好而辉煌的四年。”笔者在这里祝愿李源能够百尺竿头更进一步,书写更精彩的人生篇章。

文/王玉琰