当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

李佳琪 : 全面发展,砥砺前行

作者:   时间:2018-03-06   点击数:

12月16日晚,在学校地下餐厅,笔者见到了李佳琪。基地班绩点第一,国家奖学金获得者,这些荣誉无形中给将要采访的笔者带来一丝压力。但是在采访中,她平易近人,落落大方的表现,让我不知不觉地放下了包袱,跟随她的讲述,走进她的大学生活。

静心研究,稳中求胜

作为基地班绩点第一的她对怎样学习这个问题有着深刻的理解。她认为,学习最重要的就是两字:静心。大学学习内容的深度与广度都与高中有着很大的差别,在学习过程中,有时会遇到上课听不懂、作业不会做等困难,这些都很正常。但是遇到问题一定要去想办法解决,而解决问题最需要的就是一颗安静的心,绝不可心浮气躁,怨天尤人,否则问题是永远解决不了的,只会越积越多,积重难返。一定要有信心,遇到困难时不要轻易怀疑自己。谈到学习方法时,她说道:“我是一个做题很慢的人,我的学习策略并不是刷很多的题,而是稳扎稳打,把基础搞好,上课时认真听,课后作业认真做。当然,如果你有空余的时间,刷一些题也是很好的。”笔者问她学习时有没有走过什么弯路,她思忖片刻,说道:“我觉得每个尝试都是值得的,如果你要知道要走的路是弯路的话,那还何必要走呢?但你既然走了,那就说明你一定已经付出了汗水,但是只要你付出了就一定会有收获的。”从她的回答中笔者感受到了她对学习的独到见解,集腋成裘,聚沙成塔,只要踏实学习,一步一个脚印,就一定能收获知识的硕果。

协调安排,统筹规划

学生会体育部干事,华罗庚协会部长,学习优秀的她,同样也有着丰富的学生工作经历。谈及学生工作她回忆道:大一虽然课比较多,但是自己还是尝试了一些之前没有尝试过的东西,在体育部和社团里也参与组织了很多活动。当时感觉真的很累,但是现在想想还是很有意义的。学生工作与学习方面的时间安排问题永远是一个绕不开的话题,问到这个问题,她回忆起了一位学姐介绍的经验:没有事的时候就去自习室。学生工作必定要做,在把工作做好的基础上,剩下的时间只要不泡在宿舍或者网吧,还是会有许多的学习时间。能够较好地平衡工作与学习,合理地安排好自己的时间,也是李佳琪的过人之处。

走出校园,开拓视野

曾有人把大学比作象牙塔,里面的学生脱离现实社会,没有社会经验。但是如今随着时代的变化,学生假期可以走出校园,拥抱社会,将自己的知识应用到生活中。李佳琪学姐有着丰富的社会实践和参加比赛的经历。她曾与同学一起参观了北京的一些AR技术的公司,并与公司的主管进行交流,这让她们受益匪浅。她还参加过高校科学营的志愿者活动,并在活动中担任队长。作为队长,有时为了活动的顺利进行甚至没有时间吃饭,一周之内瘦了七斤,但是看到在自己的努力下活动进行顺利,同学们也学到了很多东西,她感到由衷的欣慰,并且收获良多。同时她也参加过全国大学生数学建模比赛,并获得了一次省二等奖,一次省一等奖的优异成绩。回想起第一次的建模经历,她记得当时心态很好,虽然不会的东西很多但是大家都在一起现学,并且在最后一天下午将模型研究了出来。“学会了但不一定会用”,这是建模最初带给她的感触,这也提醒我们,只有将我们学的知识运用到实际中去,才算真正的掌握了知识。

寄语

大一要活的潇洒一些,潇洒并不是说在宿舍睡觉,玩游戏,而是要多尝试一些之前没有做过的东西,如果你整天在教室里学习,那跟之前的高中生活便没有什么区别,那还叫什么大学呢?

潇洒的同时也不要忘了陪一陪家人,虽然他们打电话时会叮嘱你们抓紧学业,但是如果有假期的话还是尽量要多回去陪陪他们,毕竟有一些老人,见一面少一面。不管自己以后的目标多么远大,也要经常回家看一看。

采访结束后,李佳琪又重新投入到了她紧张而又快乐的学习生活中去了。美丽的人生需要奋斗,而大学四年就是最广阔也是最充满希望的奋斗之旅。希望她在今后的生活中一切顺利,向着自己的理想前进。

文/韩嘉程