当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

王子睿:雷厉风行,巧面困难

作者:   时间:2018-03-06   点击数:

王子睿,来自2015级统计班。学习方面,连续两年综合测评年级第一,获得优秀学生一等奖学金,连续两年获得国家奖学金并获得全国大学生数学竞赛国家级三等奖。就学生工作方面而言,入学以来一直担任学院三大核心班委之一的学习委员一职,熟知学院学校关于课程学习方面各项相关规定,工作细心负责,并于大一就获得了校级优秀学生干部称号。社会实践方面,大二作为队长带队赴洛阳进行文化调研,获校级优秀社会实践团队和校级社会实践优秀个人。

做好小目标今日事今日毕

在平时,当天布置的作业他都尽力保证当天写完,除非特别难的题会放一放。他认为做作业的过程也是巩固记忆的过程,当天的作业遇到不会的问题翻一下书可以更快的回忆起来,效率也就高;尽管有人说deadline是第一生产力,但是拖到最后会导致工作粗糙,对题目理解不到位等后果,尤其对于数学这一科来讲这是极其致命的问题。

在被问及对大学生活的规划时,王子睿说到“当你真的能把每天的事干好,每个月的事干好,你就会发现最后的结果不会多差。”

不怕困难,机智面对

众所周知,数学的学习是比较困难的,在学习数学的过程中,可能会遇到各种各样的困难,比如说学习一些很难的定理或者做很难的题目,长时间不能攻克它时,就会觉得心情特别低落。不光成绩不十分突出的同学,其实在王子睿的学习过程中也经常发生,有时候他也会因此对自己说‘我是不是不擅长学数学啊,觉得数学太难了,我没有这方面的天赋。’但是对数学的学习到后来其实是一个深度理解的过程,你通过一遍一遍的读书把知识学会,掌握这个再学会那个,慢慢地去积累你的知识,才能慢慢地开始应用开始出成效,有所成就。当遇到有难度的题目时,可以先放一放,过段时间再回过头来学,可能在这个过程中看了很多遍依然不懂,但是终会有一天你会顿悟其中的奥妙。

在谈到自己对数学是喜爱还是擅长时,他说“喜欢与擅长其实是相辅相成的,当你把一个东西学好了以后,你就会越来越喜欢;当你喜欢它了,你就会学得越来越好。这样就会逐步让所学科目越来越好,越来越喜欢。

劳逸结合在生活中磨练

王子睿平时喜欢看电影和跑步。他提到自己在转专业过来之前,学习压力其实挺大的,这时候的他每周会去看一部电影,来缓解压力。无论是学数学还是做其他事情,毅力是比较重要的,跑步的过程不光是对身体的放松,跑步多了以后也是对毅力的挑战,感到身体有点累,呼吸困难,但是还可以继续跑的时候,再坚持一下,是对自己毅力的锻炼。

寄语

学习数学的过程其实是一个痛苦和快乐相伴的过程。当你遇到挫折学不懂的时候,你会感到痛苦;把困难的知识点搞懂学会之后,就会获得极大的快乐。那么想要时常获得学习的乐趣也就变得简单明了,那就是踏踏实实地把知识都学会。

文/李泽宇