当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

郭嘉乐:平凡姑娘不平凡

作者:   时间:2017-06-11   点击数:

与郭嘉乐的相见是在一个阳光明媚的午后。这个满脸热情的女孩微笑着向我们走来。阳光开朗,落落大方,这是笔者对郭嘉乐的第一印象。在采访中,这个即将毕业的姑娘热情地与我们分享了自己大学四年的生活经历,就学习、生活的各个方面分享了她的心得。采访的气氛十分融洽,聊到兴起时,直率的郭嘉乐还会开怀大笑。

一点也不古板,反而十分幽默的郭嘉乐是个名副其实的学霸。她曾获得三次校奖学金,数学竞赛省二等奖、国家二等奖,数学建模校一等奖、美赛H奖等诸多荣誉。还担任信安班文体委员、山大金融数学学研会财务部长,并且以优异的成绩,获得了去南洋理工留学的机会。

学习篇:实力是根本

谈到学习,郭嘉乐很是谦虚,“我不是很会学习的人,我只是会考试”。这个谦虚而又幽默的姑娘与笔者分享了自己的“考试”经验:一定要看课本,整理概念,平时多去上自习,认真做好作业,考前一个月开始刷题,不会的题多刷几遍等等。这些看起来很平凡的方法要坚持下来却并不容易,正是这份坚持让这个女孩有了不平凡的魅力。郭嘉乐还强调,学习中基础很重要,并告诫学弟学妹一定要好好学习,自身硬件实力才是决定一切的根本,有了优异的成绩,未来才会有个更好的发展。

实践篇:收获颇丰

关于社会实践,这个阳光的姑娘与笔者分享了自己的两次社会实践。谈到做家教,郭嘉乐说:“家教让我认识了许多家庭的不同之处,丰富了我的社会经验。”谈到参加“爱的翅膀”关爱留守儿童爱心支教团时,这位直率的姑娘笑着与笔者分享了许多支教过程中的趣事和一些自己的感受。“支教过程中,我感觉到那些留守儿童跟我们真的是不太一样,父母一回来就会很高兴,父母一走就会低落好长时间,爷爷奶奶有时候确实照顾不太周全,他们需要我们的关爱。”对于支教,郭嘉乐受益良多。除了这两次社会实践,郭嘉乐参加了中科院“中国科学院大学生创新实践训练计划”,针对密码学与安全协议中可验证计算方案的实现问题做出了研究。

生活篇:劳逸结合

作为一个热爱生活的人,性格开朗的她有着丰富多彩的生活。与很多女孩一样,郭嘉乐也会追剧、看小说,闲暇时喜欢和朋友们一起看看电影、吃个饭,也会去爬泰山,领略大好风光,有时候还会跟朋友们一起玩狼人杀。当然,学霸的日常少不了学习,劳逸结合,学习效率才会更高。

采访在郭嘉乐幽默的讲述中度过,直到结束,笔者还有些意犹未尽的感觉。郭嘉乐给笔者展现的就是一个平凡姑娘的形象:有高兴的时候,也有忧愁的时候;会给笔者讲一些趣事,也会吐槽自己的一些经历。这样一个有血有肉,真真切切的人出现在笔者面前时,那些冰冷的奖项和荣誉似乎鲜活了起来。就是这样一个平凡的女孩,做出了这样优秀的成绩,不得不说,这便是她的不平凡之处了。最后,笔者真诚地祝福郭嘉乐在国外的学习和生活中开拓奋进,勇攀高峰。在人生的旅途中走尽天涯,洗尽铅华,捡尽寒枝,歌尽桃花!

文/王怡