当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

牛嘉桐:坚持成就非凡

作者:   时间:2017-12-25   点击数:

在北半球白天最短、夜晚最长的一天,笔者荣幸地采访到2014级金融数学班的牛嘉桐学长。已不是初次见面,因此感觉并不陌生,say hi之后,从学长的近况谈起:最近在忙着补一些数学专业课,一方面是为了充实自己的数学功底,一方面也是自己的热爱所在。或许,正是这种对待学习始终专注的态度,让他有能力获得国家奖学金、校长奖学金以及山东大学优秀学生一等奖学金,并为他赢得了清华大学的入场券。

学习篇:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

当问到学长一般什么时候下晚自习时,他有些腼腆地推了一下眼镜,笑着说到:“在理综楼上自习的话,常常一看表,就已经十点五十五,所以赶快收拾书包。每次经过门口,看门的大爷总会说我两句。”而这只是学长平时的学习状态,在不需要准备各种活动的考试月期间,更是几乎把全部精力扑到学习上,固定的教室、固定的座位,远离手机的纷扰,沉浸在学海之中。尽管一天下来只弄懂几个定理,但这种享受其中的快乐在他眼里是任何其他事情无法代替的。除此之外,从大一开始,他就选择中午不回宿舍午休,而是直接到教室,休息十到二十分钟后,就继续进入紧张的学习状态。努力过后才会收获果实,全国大学生数学竞赛二等奖以及取得大二、大三学年的综合绩点排名第一名就是最好的证明。

建模篇:忍耐和坚持虽然是痛苦的事情,却能渐渐为你带来好处。

对于数学建模,曾获得美赛一等奖以及全国大学生数学建模竞赛一等奖的牛嘉桐还是很有发言权的。他耐心地分享着自己建模的经历:“不管选择的是哪一道题目,其中肯定会遇到困难,这个时候千万不要放弃,由简入繁是打破僵局的一种方法,然后慢慢放宽条件,或许答案就会变得明朗。”卓越的人的一大优点是:在不利和艰难的遭遇中百折不挠。当笔者问道学长是否会选择熬夜时,他说:“参加建模让他最期待的应该就是熬夜的那天,备好各种物资,全力以赴,做好比赛的最后冲刺。”

心态篇:结局很美妙的事,开头并非如此。

你是否经历过这样的时期?在那个时候,你会觉得什么事情都不称心如意。答案往往是肯定的,他,也遇到过。彼时,科研遇到了瓶颈期、托福成绩不理想、夏令营材料还没有准备好,总之,有种祸不单行的感觉。可正如牛嘉桐所说:“低谷期才是自己成长的最佳时期,一直一帆风顺,那是因为一直在做自己所擅长的事情,突破低谷期,就会有所收获。这个时候一定要积极调整心态,不要把自己禁闭在消极心情中,走出来,用实际行动去面对它。”最终,他拿到国家级大学生创新训练项目一等结项,也成功获得清华大学的录取通知书。

干货篇:每个人都有属于自己的精彩人生,他想对你们说:……

对于目标不同的同学,可以选择经历不一样的大学生活。如果想做学术研究,他建议大家:“不要只局限于当前的绩点,多阅读一些相关书籍,提前做一些科研训练。同时还要记得,不要只顾低头做事情,也要经常抬头看看,看一看其他学校同专业同学的经历”如果想选择出国留学,海外交流经验是外国学校十分看重的,要提前做好准备。如果想参加工作,他对此提出自己的看法:“多参加各种学生工作和实习,多做尝试,去经历、去体验,从而找到自己真正喜欢且适合自己方向。”同时,他建议学弟学妹们:尽量能够掌握编程技能,这对数学学院的同学们来说是有力的竞争工具。

除此之外,学长还有丰富的学生工作经历和社会实践的经历,并曾获得过山东大学三好学生、山东大学优秀团员、山东大学学生会优秀部长、校优秀社会实践报告二等奖等荣誉。最后送给大家一句话:“生命的奖赏远在旅途终点,而非起点附近。我不知道要走多少步才能达到目标。踏上第一千步的时候仍有可能遭到失败,但我不会因此放弃。我会坚持不懈,直至成功!”

文/张慧娴