当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

于淼:爱为学问之始

作者:   时间:2017-06-11   点击数:

于淼,数学学院2013级华罗庚班国家基地班团支书,被评为“山东大学十大优秀本科生”,并最终获得“山东省十大优秀本科生”的荣誉。她学习成绩优异,学分绩点高达94.73,获得校长奖学金、华罗庚奖学金、李汝宽海外留学奖学金,连续三年获得国家奖学金、山东大学优秀学生一等奖学金,连续三年被评为校级优秀学生。采访中,她落落大方,知无不言,让笔者受益良多。

学习方面:知之者不如好之者,好之者不如乐之者

十九门数学专业课中有十二门在98分以上,她是山东大学2013级两名李汝宽海外留学奖学金获得者之一;她积极参加各种数学类竞赛,曾获全国大学生数学竞赛(数学类)一等奖、全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、北美大学生数学建模竞赛国际二等奖。于淼说,她从小学就学奥数,那时候数学比大多数人好,很有成就感,之后数学也一直不错,深受老师喜爱,她也很喜欢她的数学老师。对于数学的兴趣,就是这样一天天越来越浓烈,并最终促使她进入数学系,继续深造。“初上大学时,也会有不适应的状况,也会受挫,”面对笔者对于初入大学是否不适应的疑问,于淼笑着回答,“但只要自己多下功夫,就会慢慢适应。不会做题,就问同学,跟同学一起自习,只想着把学了的搞懂就好了。”

歌德有言:哪里没有兴趣,哪里就没有记忆。对数学的热爱,使于淼不断克服困难,向更深处进发,使她不断探索,取得优异的成绩。

科研经历:不断尝试,勇于探索

于淼的简历中,最使笔者佩服的,当属她的科研经历。她的课题“基于梯度提升决策树模型的对于消费者购买行为的数据挖掘”获得大学生科技创新项目校级立项,她还参与了北大光华管理学院与北大统计中心联合主办的国家重点研发项目“空气质量诊断模型”的研究工作。在进行这些项目时,她也曾遇见过很多困难。“做校级立项的时候,因为方向很新,有很多需要自学,我们就自己找了一个做这个方向的老师,每周赶去软件园听报告,参加他的讨论班。”谈到科研经历,于淼说,“还有空气质量的研究,虽然没能做出什么有效果的模型,但这是一个学习的过程,能学到很多方法并应用它。”很多事情并不是一帆风顺,但科研逆旅,困难都是再平常不过的事,怀揣对信念的坚守,她勇往直前。“科研需要耐心,要多付出时间。”于淼笑着说。

同学关系:是同学们信赖的“大哥”

于淼连续担任华罗庚班的团支书,所在团支部被评为先进团支部和一级团支部。她说,班里女生很少,同学们都互相帮助,非常友好。作为班上的团支书,她与同学们关系融洽。在紧张的学习之余,她会想办法带领同学们进行娱乐活动,放松心情,进而更好地学习。她说,在中科院的日子里,她也常常组织同学们出去骑车散心。“学累了就娱乐,一直学也没效率,但学习上的任务要先完成。”虽然比起学习更喜欢娱乐,但学习永远是第一位的。这样劳逸结合的理念,使班中气氛活跃,同学们关系日渐亲密,互帮互助,学习成绩也自然水涨船高 。

学生工作:“热爱”是最好的老师

对于社团活动与学生工作,于淼也参加了很多。但驱使她去做这些事的,还是兴趣。“我参加这些活动,还是因为自己喜欢做。我闲不住,很喜欢跟别人交流,做的都是自己感兴趣的。”但于淼强调,“做的同时要记住学习是最主要的”。

最后,于淼说,“兴趣很重要,要能够凭兴趣做一些事情。”兴趣一直是她做事的动力与方向,“有机会就要抓住,去尝试不同的新鲜事物,多去体验”。接下来,于淼将出国深造,直接攻读博士,笔者在这里预祝于淼学业顺利,事事顺心。

文\陈安琪