当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

赵梓伸:反思中的进步

作者:   时间:2018-03-06   点击数:

赵梓伸,2014级信息安全班班长,前新闻中心编辑部副主任。大学期间曾获山东省大学生数学竞赛一等奖,山东大学2015年度优秀学生三等奖学金,山东大学2016年度优秀学生二等奖学金,并获得山东大学2016年度优秀共青团员,山东大学2016年度优秀学生干部等荣誉。

平易近人而又落落大方,这是笔者对赵梓伸的第一印象。在后来的交谈中,笔者渐渐感受到赵梓伸的友好和亲切。在采访的开始,他表示自己更多的想向同学们传授经验与教训,希望可以让同学们少走些弯路。

学习篇

当谈到学习时,赵梓伸表示“我们学生还是应该把学习放在首位”。赵梓伸提醒大家,行百里者半九十,在读大二大三时应该比在大一时更加努力地投身到学习中去,平时一定要保证规律的作息和固定的学习时间。关于发展分,赵梓伸认为发展分对成绩起到的是锦上添花的作用,但在牺牲学习成绩的前提下追求发展分是得不偿失的。

关于考试,他给出提醒:每场考试不能得过且过。同学们在校的考试成绩会成为工作单位或者考研报考的学校考察学生能力和态度的重要指标。他还告诉笔者,考试前的几周特别重要,应该多去自习室自习,并建议以做题为主,辅以看课本巩固基础概念和定理。

学生工作篇

当谈起自己班长的职务时,赵梓伸坦言,大三刚当上信息安全班的班长时,其实也没什么经验。组织同学参加活动,举行班会,还有处理其他各项班级事务时,作为班长,赵梓伸都亲力亲为。“以前工作上也有过很多不成熟的地方,比如没有调整好学生工作和学习之间的平衡,导致上课时分神,这样不但对学生工作没有什么帮助,更容易落下课堂内容,两边都不讨好。”他也建议负责学生工作的同学在工作时应认真踏实、提高效率;学习时要专心,不要想其他的任务,做好学习与学生工作的平衡。

从编辑部干事到新闻中心编辑部副主任,赵梓伸一直尽职尽责。“新闻中心的工作给了我很多接触到老师、学长学姐或者学弟学妹的机会,让我慢慢学会了和不同的人打交道的方式。”赵梓伸如是说。

给大家的寄语

首先,不要安于现状,人和人所处的环境都在慢慢改变,无意识地安于现状会导致自己慢慢丧失目标。其次,要大胆去做,大学期间会遇到很多机会,如果畏手畏脚,机会就都落在别人的头上。最后,是要反思,很多事情一开始大家都没办法做到完美,也有很多麻烦在事后才想到更好的解决方案。吸取经验,接纳自己,在不断反思,不断改进之后,自己会感受到自己在一点点进步。

“学然后知不足”,无论是在学习还是在生活中,我们都在积累着各方面的经验,同时看到自己的不足。“知不足,然后能自反也”,知道了自己的不足,然后能自我检查。在已经过去的大学三年中,赵梓伸用亲身经历印证了这个道理。最后笔者祝愿赵梓伸能在今后的学习生活中不断进步,书写更华丽的人生篇章!

文/李豪