当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

吴纪龑:是金子总会发光的

作者:   时间:2018-03-06   点击数:

对吴纪龑的采访是在数学学院辅导员办公室里进行的。初见吴纪龑时,他正坐在电脑前整理资料,得知要开始采访,连忙放下手头的工作准备接受采访。

吴纪龑,是2017年度国家奖学金获得者、山东省优秀毕业生,同时他连续多年获山东省优秀学生干部称号,也是2014级信息与计算科学班各门专业课班级排名第一名,现担任数学学院2014级辅导员助理。

“学生干部工作是无界的”

大学期间,吴纪龑担任过各种班委,包括学习委员、生活委员等,大一还加入了学生会,最忙的时候一周要在洪家楼校区和千佛山校区之间往返两趟,即使干的是一些又苦又累的粗活,他也不觉得后悔。当问及担任学生干部的感触时,吴纪龑有感而发道:“学生干部之间的工作应该是无界的,每一个班委都可以帮班长或其他班委分担工作,班委工作之间并不应该存在明确的分界线。”大一到大三这三年期间,吴纪龑在课余时间主动帮助其他班委处理班级事务,在保持专业成绩优异的同时也能做好学生工作。

“锲而不舍,金石可镂”

大三分班后,由于班级人数少等原因,保研对成绩的要求十分严格,有时候即使吴纪龑考到全班第一也拿不到最高的绩点。谈到这段回忆时,吴纪龑笑着说道:“压力大啊,但也没有办法,玩命学呗。”说着他转身从办公桌旁拿出一本厚厚的本子,翻开来,里面记满了密密麻麻的公式定理,“当初为了方便背记下的,每章的定理当时只要看到开头的标题就能连着全部背下来,最疯狂的时候每本不同专业的定理笔记都能从头到尾背下来,这些划下标的是比较难背的,怎么办呢,一遍背不下来就两遍,两遍背不下来就十遍……”在访谈过程中,无论谈到他的什么成绩,他总是谦逊地保持低调;不过如果询问他学习上可供借鉴的经验,他总是十分热情地讲解,不会有丝毫保留。

“脚踏实地,是金子总会发光的”

当谈及学习态度方面时,吴纪龑表示:“任何一门课都要认真对待,即使没有人看到你的努力。”不光是学习,学生工作方面也要如此,“难道别人不知道,我们就不做了吗?我们做事不是做给别人看的,即使在这过程中可能会受委屈,我们也是做给自己的。”他坚信只要踏踏实实做事,就一定会有收获,是金子总会发光的。吴纪龑希望新生们不论学习还是工作,不论写策划还是干杂活,都要认真对待,踏实去做。耐得住寂寞,才守得住繁华;耐得住寒冬,才等得到开花。大三下学期,吴纪龑以优异的成绩成功拿到了保研名额,保研至同济大学。     当被问及关于给新生的寄语时,吴纪龑略加思索,笑着说道:“我希望大一的学弟学妹们都能记得自己刚步入大学时的满腔热血,希望大家都能够不忘初心,留下一个美好而又充实的大学四年回忆。”     在大学期间,吴纪龑喜欢读一些偏文学性的诗文或小说。在即将离开山大之际,吴纪龑对山大也依依不舍,对大学生活有着较深的感悟,表示正在写一本类似半自传的书来记录自己的大学生活。笔者在此祝愿这位能文能理、逊志时敏的准研究生不仅能用纸笔记录自己的过去,也能用自身的汗水谱写人生的新篇章。

文/王昆