当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

李东霖:践履·治学·修身

作者:   时间:2017-12-28   点击数:

在会议桌前,他曾是数学学院的学生会主席;在自习室里,他是一名细心钻研的学霸;在操场上,他是一名兴趣广泛的阳光青年。他是李东霖,现已保研至山东大学,并任数学学院2017级辅导员助理。曾获得山东大学校级优秀共青团员、山东大学优秀学生二等奖学金、山东大学校级优秀学生干部、山东大学社会实践优秀个人等荣誉。

践履:以身作则,团结配合,勇于创新

作为原学生会主席,丰富的学生工作经历让他在举止言谈间表露出特有的成熟稳重。在问及如何能成为一个优秀的学生会领导者时?他认为,作为一名学生干部首先要以身作则,有责任感。学生会举办的大大小小的各种活动中,总能看到他忙碌的身影。其实很多时候,活动不一定要他亲历亲为,可是他还是会抽出时间帮忙。“这既是对活动质量负责,同时也是对在场工组人员的一种鼓励吧”他说道。除了以身作则,他认为作为学生会主席还需要团结协调好整个团队。他在知人善任中体会团结的精神;操持大小活动、会议,他在落实规划间感悟协同的内涵。理性地对待同事在工作中的失误,鼓励部门间的协调与配合。他希望每一个成员都拥有对学生会的归属感与认同感。他还认为应该注重在工作中的创新,创新才能发展。“举个小例子,原来我们学生会的换届大会上,评委老师手头只有一个打分表,有时候老师很难从学生短短的答辩中判断谁更适合担任某项职务,今年的换届,我们特地制作了一个小册子,上面对各个候选人的都有一个比较详细的介绍供老师参考。”他说道。

治学:树立目标,完善方法,提高效率

作为大学生,学习应是第一要务。从大一开始,李东霖就确立了保研的目标。因此,在学生工作外,他将大部分的时间都用在了学业上。针对很多人自习效率不高的问题,他也有自己的一套办法提高自己的学习效率。“我会制作一个时间表,并在这段时间结束后给自己的时间利用打打分,如果不是那么专注,分就会低;如果比较满意,分就会高,低的话有低的惩罚措施,高的话有高的奖励。”这是这种适合自己的学习方法和刻苦努力的拼搏,让他的学习成绩一直稳定在班级前列。

修身:培养兴趣,及时充电,全面发展

虽然学生工作和学习占用了李东霖大部分的时间,但他仍会去发展自己的兴趣爱好。“人都会有压力,如果状态不好的话就需要去调整。”他热爱足球,是数学院院队成员;他喜欢看电影,有空也会约起三五好友一起去电影院;他也喜欢打游戏,没事的时候也会跟舍友一起玩一玩游戏。对于假期的利用,李东霖也有他自己的看法:“假期是一个很不错的充电的时间,你可以花点时间学一学你想学的东西,读一点你想读的书,做一次有意义的社会实践,或者出去旅旅游,总之不要浪费掉假期,要去做一点有意义的事。 ”

对于未来,李东霖还没有特别遥远的打算。“我是喜欢走一步看一步的人”他说,“我想在研究生期间拿到国奖,并且更加全面的发展自己。”他已经开始努力了,保研成功的他正在学习他研一的课程,让我们祝福他在自己的人生道路上策马奔腾,取得更加优异的成绩。

文/刘瑞洋