当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功不唐捐 玉汝于成——国奖获得者专访2021第一期之朱嘉姝

作者:胡浩翔 李炯达   时间:2021-11-06   点击数:

朱嘉姝,来自,2020级金融数学班,2020-2021年度国奖获得者。曾获2021年“挑战杯”红色专项赛二等奖、2021年数维杯大学生数学建模竞赛三等奖、2021山东大学“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,总绩点排名班级第一,现担任班级学习委员。

志存高远,行远自迩

作为获得国家奖学金的优秀学生,朱嘉姝自然对于学习有着独特且深刻的见解。她认为,在大学这个光怪陆离、新鲜事物层出不穷的环境中,盲目学习是很可怕的,我们应该始终保持头脑清晰冷静,明确自己的目的,既不能嫉妒攀比,也不要随波逐流,而应沉着从容地前进,在学习过程中追求卓越、完善自己、超越自己。同时,她也讲到,学习的过程并非一帆风顺,因此,当遇到了出乎我们意料的困难时,我们应该适时调整好自己的心态。学习本身就有枯燥乏味的一面,在砥砺前行的过程也难免会有独自一人默默上下求索的孤独,但是,我们也要学会去享受这份仅属于自己的宁静。“日出之美,在于它脱胎于最深的黑暗。”我们要无惧黑夜,一路前行,醉心于深奥而又美丽的知识海洋中,而当这漫漫长夜过去,拂晓来临,日光洒向这天地间之时,我们方能探索到那独属于人类智慧的浪漫。胸怀鸿鹄之志,脚踏坚实之基,一步步成长于求学之路上,这是朱嘉姝的学习理念,也是全体数学学院的同学们都值得拥有的信念。

德才兼备,淡泊明志

朱嘉姝不仅有着明确的学习目标,同时还以严格的道德标准要求自己。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是她喜欢的名人名言之一。她认为,淡泊宁静方可避免遭受外界功名利禄的诱惑,她想借这句话来坚定自己的初心,保持正直的品格,并为达成目标付出持之以恒的努力。谈及短期的目标,她表示会在未来以完成自己的学业为主,同时在金融领域多元化发展,为日后的工作夯实基础、积累经验。学业之外,朱嘉姝也在享受自己的课余生活。对她而言,三两好友结伴并行,一起分享生活中的乐趣,一起面对生活中的困难,则是大学生活中最具温情的时光。谈及友情,她认为淡泊似水却心心相印的友情令她最为舒适。大学中的友情弥足珍贵,彼此互相监督,共同成长,三言两语间便心有灵犀的感受,着实有着神奇的力量。

日新月异,自强不息

作为“金融数学”这一多元学科专业的学生,朱嘉姝对于创新的理解也十分透彻深刻。她认为,掌握核心技术是创新创业的关键,这意味着坚实的学习基础乃是社会为高精尖人才所设置的门槛。所以,丰富自己的学习经历便尤为重要。于此,她向同学们提出了如下建议:

在学好基础课的前提下,学有余力的同学们可以积极参加各种权威的技术大赛,例如数学建模大赛,“互联网+”创新创业大赛等。在参赛的过程中,我们不仅能积累宝贵的经验,对日后无论是深造学习还是就业均大有裨益,同时也可以了解到一些前沿的技术背景,从而在多个方面循序渐进地提升自己的核心竞争力。当然,我们也需要有适当的“商业头脑”,学会将学习的成果转化为现实生产力。归根结底,无论是什么样的成就,都需要我们用脚踏实地的努力去争取,也希望同学们在未来的学习中保持来时的热情,自强不息。

“选择适合自己的路,并顽强地走下去,坚持下来你就一定会品尝到属于成长的甘甜!”朱嘉姝同学如是说。希望未来大家都可以找到最适合自己的那条路,并不惧风浪地走下去,这样,我们一定会收获独属自己的丰厚的胜利果实!