当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功不唐捐,玉汝于成——国奖获得者专访2021第二期之田子杰

作者:颜羿群 刘莎莎   时间:2021-11-11   点击数:

田子杰,来自数学学院2018级统计班。在大三学年中学业成绩优异,曾获学业一等奖学金、山东大学校级三好学生、山东大学优秀学生干部、全国大学生数学建模省一等奖、全国大学生数学竞赛二等奖等荣誉。在课余时间积极参加各项活动,曾获社会服务和研究创新两项特长奖。他还爱好羽毛球和乒乓球,在山东大学这样一个多元化的环境下获得了全面的发展。

困而不馁 穷且益坚

谈及数学学科的学习方法,田子杰认为整理笔记十分重要。做笔记并不是机械地照搬书中的内容,而应在理解的基础上形成自己的思考。同时也不能囿于教材,可以参考其他书籍,加深印象、开拓思路。此外,还可以使用一些数学软件作为辅助。一份简洁、美观的笔记同样可以使数学学习事半功倍。

在学习中,他也曾碰到困难。例如大二下学期的内容难度较大,当时的成绩也并不十分理想,但最后他还是凭借对统计学的兴趣和热爱坚持了下来。

张弛有度 行稳致远

大三的学业十分紧张,田子杰表示,自己也没有什么特别的方法。对于日常的学习安排,他告诉我们,自己有一个计划本。可以在开始学习之前,先写好在某一段时间内应该完成的事情,这样能够有效避免时间的浪费。

田子杰也为我们简单介绍了他选择的统计学方向。第一次结缘是在大二下学期的科创项目,他参与到一个与概率统计有关的小课题。在大二暑假,他又通过暑期学校了解到一些统计方法。如今经过大三一年的学习,他坦言自己以后会继续从事统计学方向。

满怀热爱 奔赴山海

对学弟学妹,田子杰学长同样有话想说。数学学习环环相扣,大学的时光过得飞快,他希望同学们在大一大二能够珍惜时间,为以后的数学学习打好基础。同时要开阔眼界,多去了解数学、培养自己对数学的兴趣,也能早日发现自己热爱的方向。对于梦想坚持热爱,才能奔赴山海。