当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

关于转专业,过来人这样说……

作者:张笑涓   时间:2021-04-02   点击数:

又到了新一年的转专业季,为了今后的学习生活和未来的发展,众多热爱数学的SDUers准备迈上转专业之路。然而,转专业向来是一个风险与机遇并存的选择。如果没有经过认真考虑或是对专业的深入调查,很可能会出现理想与现实不符或不适应、不喜欢新专业的情况。为了帮助大家更清晰地了解自己是否应该转专业,本期特别采访了两位19级转入数院的优秀学长,希望他们的分享能为有意向转入数院的同学们提供指引和帮助。

Q 为什么想转到数学学院?

A1(葛雨辰):其实最大的原因还是兴趣。与工科相比,我还是更喜欢数学,而且高中参加过竞赛,在数学的学习方面有一定的基础和感悟。所以我相信自己适合学习数学并且能学的很好。

A2(满浩):我从高中开始就对数学特别热爱,对我来说数学算是比较擅长的科目。而且数学作为一门基础学科,对以后从事科研有一定的帮助。

Q 你认为转入数学学院需要哪些能力与特质?

A1(葛雨辰):计算能力对于所有数学专业和非数学专业来说都是最基础的。此外,数学专业的同学需要对概念和定理有深入的理解。同时,对数学的热爱也是很重要的。

A2(满浩):兴趣一定是最好的老师,如果没有兴趣的话很难在数学这条路上走得很远。实力也是很关键的,进入数学学院一定要具备极强的感受力、逻辑思维和学习能力。

Q 关于降转和平转的选择,想给学弟学妹哪些建议呢?

A1(葛雨辰):最开始我其实没有考虑平转,后来发现自己是真的喜欢数学才选择降转。面试老师会根据每个人已经掌握的知识进行出题,并不会超纲,所以在这一点上大家不必过于担心。

A2(满浩):降转和平转其实差不多,只是转专业的两种方式。不过相比降转,平转的压力可能会大一些,课程量也会很多。

Q 能具体介绍一下当时转入数院的一些要求和情况吗?

A1(葛雨辰):成绩是由笔试和面试两部分组成的,各占50%。而原专业排名前10%是免笔试的,相当于笔试满分。考试主要是考察极限题,还有一些定理的证明,比如:洛必达法则、中值定理等。此外,保持一个良好的心态是取胜的法宝。

A2(满浩):由于疫情的关系,考试是线上进行的。当时报名的人很多,大概100多人,而只取前16名,所以竞争异常激烈。我们当时的笔试的试题很难,而面试只是考一些简单的概念,相比来讲容易很多。

Q 在转入数学学院后有什么感受,遇到过什么困难吗?

A1(葛雨辰):专业课方面的问题不是很大,而我在探索自己感兴趣的知识时经历了很长时间的适应期。但是一旦经过了这个时期,在学习方面就可以说如鱼得水了。同时,对书籍的选择也要明确,要知道自己感兴趣的方向,进行针对性的学习。学习的过程中学到的不仅是知识,更是思想和能力。此外,数学学院的老师们都是很热情的,当我向他们请教问题时,老师都会很耐心地给我解答。

A2(满浩):我觉得数院的数学和其他学院的数学是有很大差异的。进入数院后我发现数院的学习是更加注重概念和定理的证明,思维角度也有很大的不同。我和室友之间的关系也很融洽,有问题的时候也会相互交流。由于我是平转,相当于要在一个学期内学完两个学期的专业课知识,所以压力会很大。但只要合理安排时间,把课下的大部分精力都投入到学习中,就不会有太大的问题。

Q 数院和原来的学院相比有什么不同?

A1(葛雨辰):相比于其他学科,数学的学习更注重连贯性。大二的课程需要大一的知识,大三的课程需要大二的知识。

A2(满浩):之前在经院参加的活动比较多,转到数院之后基本是把大部分时间都投入到学习中。而且,数学学院的同学们的学习能力都是很强的,我也要向他们看齐。

Q 在数院的生活中,有没有什么令你印象深刻或者有趣的事情与我们分享?

A1(葛雨辰):令我印象最深刻的就是刚刚转入数院的时候,由于课业压力巨大,所以每天是生活就是看书和学习。虽然当时觉得很枯燥、很孤独,但现在看来还是值得的。

A2(满浩):老师们都是很热情的,在我每次和老师交流之后都会收获颇丰,这是我最感激的也是令我印象最深的事。

Q 对即将转入数学学院的同学们,有什么建议或寄语吗?

A1(葛雨辰):学习数学首先要打好基础,如果以后倾向于搞科研,在平时的学习中就不要囿于数分和高代等基础课程,而是应该广泛阅读大量的书籍,培养自己的思维能力。

A2(满浩):如果想转到数学学院,我认为应该考虑两件事情。第一,对数学本身要有足够的热爱,而不是仅仅喜欢做数学题。将来支撑你在数学这条路上走下去的一定是兴趣。第二,要具备过硬的专业实力,在平时的学习中不能只看高数,还应该学习数分、高代等数学专业的基础课程。

希望这些问题能为有转专业意向的同学提供一些参考,祝愿每位同学都能做出最适合自己的选择,数学学院期待大家的加入!