当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤——国奖获得者专访2020第十期之葛雨辰

作者:王雅祺   时间:2020-12-24   点击数:

葛雨辰,来自山东大学数学学院2019级1班,2019-2020年度国家奖学金获得者,曾获山东大学校级三好学生、山东大学校优秀学生干部、山东大学创新创业先进个人,成仿吾英才班三期成员,两次获得全国大学生数学建模省级一等奖及节能减排大赛校二等奖、智能技术应用设计大赛省三等奖等荣誉。

苦心钻研 积本求原

谈到大学数学的学习,葛雨辰认为这与高中的数学是完全不同的,进行数学学习与研究时概念是最先要把握清楚的,即表达与熟练转换的能力,难题都是从定义出发的,定理是应用,要抓住其中的关键点。在概念的理解与定理的应用中是需要大量的题目巩固的,在这个过程中大家可以培养对于定义与定理的关键点的捕捉,数学是门细致的学问,一定要记住不能好高骛远。此外,葛雨辰还为20级的学弟学妹们详细讲述了数学分析、高等代数、代数与几何基础三门课程的学习方法及不同参考书目的使用策略,并表示对于一些难题如不能完全理解也没有关系,多了解一些题的背景也是好的,对于以后的实变函数等课程都会有所启发。

全面发展 文体并重

在学生工作方面,他曾加入了校学生会宣传部及添翼工程;在兴趣爱好方面,他酷爱篮球、围棋和吉他,曾是篮球院队的成员,围棋是三段水平,吉他也已考级三级。“我特别喜欢数字与方格,热爱在这黑白的战场上厮杀,也喜欢在紧张时弹一曲‘爱的罗曼史’。围棋与音乐和数学在某种程度上有种千丝万缕的感觉,它们都有种神秘的对称性与结构性,我想这也可能解释了我为什么这么痴迷于数学,”葛雨辰如是说。他还向学弟学妹们推荐了成仿吾英才班,鼓励大家来多听讲座进行马克思主义的深度学习,多认识其他学院的同学。

科研创新 匠心独运

在数学建模比赛方面,他比较推荐美赛和国赛,并强调了国赛的重要性,建议大学课余时间可以看看周志华老师的《机器学习》。数学建模分为论文写作/建模/编程三部分,语言方面建议大家掌握Python或matlab,写作方面掌握Word和Latex即可,对于组队的同学可以找计算机专业或软件园校区的同学,跨校区也没有关系,可以开线上的会议督促大家高效完成。在数学竞赛方面,他建议大家多刷题并推荐了徐森林的相关书籍。

葛雨辰学长有话说:

数学的学习有艰难,也有快乐,我们要去思考如果是自己怎么构建这样的体系,而不是将它学死,要越学越灵活。兴趣是最好的老师,数学和科研亦是如此,不忘初心,方得始终。希望大家都能在大学里找准定位,做自己真正想做的事,实现人生价值。