当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤——国奖获得者专访2020第七期之方丽洁

作者:王雅祺   时间:2020-12-21   点击数:

方丽洁,来自山东大学数学学院2018级基地班,2019-2020年度国家奖学金获得者,并参与科创立项,荣获学业一等奖学金、全国大学生数学竞赛二等奖、全国大学生物理竞赛省级一等奖、全国大学生数学建模竞赛省级一等奖等佳绩。她面带微笑、平易近人,采访过程中分享的心得体会更是令笔者如获至宝。

学习生活篇——刻苦钻研 心无旁骛

在谈及学习时,方丽洁十分谦虚低调,表示自己并没有什么特殊的技巧,对于日常学习中遇到的难题也会和大家一样,向老师同学询问并借助网络、参考书等。对于一天的学习安排,她表示“闲暇时间都会在图书馆学习,一般会待到闭馆”,并指出只拘泥于课本是远远不够的,要广泛地阅读一些课外书籍,丰富自己的视野并找准以后的方向。在生活方面,她热爱绘画,大一的时候也曾加入了院级学生会和校级学生会。

未来规划篇——海纳百川 有容乃大

在说到未来发展时,她表示有出国读研的打算并一直在学习雅思,希望年轻的时候多去外面的世界看一看,拓宽自己的眼界,了解一下其他国家的文化背景及教育方式。而对于大三数学与应用数学的专业课,她则指出专业课数量多且课程难度大,需要课下多花时间理解掌握,希望以后从事基础数学的研究方向,并简单介绍了分析、代数、几何、运筹等方面的延伸方向。

寄语期望篇——以梦为马,不负韶华

对于学弟学妹,方丽洁亦有许多期许。她希望大家可以在大学里找准自己的定位及自身价值,明确未来方向,做有意义的事,做快乐的人,在山大数院度过难忘的四年,遇见最美的自己。

“听君一席话,胜读十年书”,听完方丽洁学姐的一番讲解,你是否有了努力的方向并开始为之奋斗了呢?那么就让我们从大处着眼,小处着手,从身边的一点一滴开始努力前进吧。