当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤——国奖获得者专访2020第八期之徐丰

作者:郭添朔   时间:2020-12-22   点击数:

徐丰,来自数学学院2019级基地班,在大一学年中学业成绩优异,绩点92.86,获学业一等奖学金。科研创新方面,负责的项目“深度学习中正则化理论的研究与应用”获校级科技创新项目立项,目前正在进展之中;作为队长带领队伍参加全国大学生数学建模竞赛获得山东省一等奖;参加了图神经网络、算法导论等多个研究生讨论班。课余时间积极参加社会实践与志愿服务活动,在本学年社会实践评优中也获得优秀等级。体育方面,在新生杯羽毛球赛中获第五名。在山东大学这样一个多元化的环境下获得了全面的发展。

志存高远,甘之如饴

对徐丰来说,大学生活中经历的一切,无论是广师求益、质疑辨惑的乐在其中,还是钻研论文、挑灯夜读的劳形苦心,都是他寻找人生答案道路上必不可少的磨练,他十分享受这个过程。许多新生们初入大学时都会经历迷茫彷徨的阶段,他也没能幸免。刚入校时,对于新环境和未来的不确定性,他时常思考,于他而言,人生的答案究竟是什么?最终他发现,做好当下手上的事情对当时的他来说就是最好的答案。他勤学苦练,自习室成为他的常顾之所,他努力精进,为提高每一门课的成绩奋斗,大一学年,徐丰在基地班综合排名第一,超过50%的必修课程成绩位列前三,超过80%的课程成绩排名前十,其中代数与几何基础、大学综合英语等多门课程排名第一,数学分析,高等代数等多门课程获得了接近满分的优异成绩。他说,现在看来,这些优异的成绩为他今后的学术科研道路奠定了坚实的基础。大一下学期,他渐渐地发现了自己对科研的兴趣。他主持的科创项目“深度学习中正则化理论的研究与应用”作为唯一一个大一学生主持的项目,在王光辉院长的指导下通过了立项申请,开题答辩,最终成功获得立项,目前已经有了初步进展,这是他在他的科研之路上迈出的第一步。

谈到对未来的规划时,他沉吟片刻并坦言目前对未来没有明确的规划,但更倾向于攻读概率、统计或者继续研究自己科创项目的相关内容,希望可以在研究生期间找到自己确切喜欢的方向并为之躬行。

学无止境,博学笃志

尽管已经成为同龄人中的佼佼者,徐丰也从未停止前进的脚步。敬业乐群是他的态度,笃信好学是他的作风。学海无涯,他一直在探索。除大学课程的学习外,暑期,他在王光辉老师和张明学姐的指导下,组织科创小组一起讨论学习了机器学习,研讨了大量深度学习方面尤其是关于正则化理论的论文,并且旁听了研究生的图神经网络讨论班。他说:“广泛涉猎各方向课程,使得我能更进一步发现我的兴趣点,找到我擅长的方向,找到我的人生答案。”除此之外,在数学建模国赛中,他作为队长,带领队伍获得山东省一等奖,这也是为数不多的19级学生获得的一等奖。

采访期间,我们请徐丰为学弟学妹们分享一些学习经验,他说,囿于无尽刷题或者执着于钻研过难题目并无太多裨益,可以匀出一定时间来看一些其他版本的教材,做到有针对性地练习题目。他鼓励大家找到自己喜欢的方向,做到学而不厌,才能真正享受学习的乐趣。

大学时代的成功虽非困苦如板凳坐穿,但也绝不是可以一蹴而就,希望学弟学妹们可以以徐丰学长为榜样,秉持逢山开路、遇水架桥的态度,做到脚踏实地,日就月将。同时也祝愿他竿头日上,学有所成。

寄语:

希望学弟学妹们能保持热爱,对生活的热爱、对数学的热爱,静下心来做事,去享受每一天的学习生活。我在国奖答辩时ppt上列了一句对我影响深远的话,来自著名的数学家Hardy,What we do may be small, but it has a certain character of permanace. 我们所做的一切看似渺小,但具有永恒的意义,与君共勉。