当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤——国奖获得者专访2020第六期之谢琪娜

作者:张笑涓   时间:2020-12-20   点击数:

谢琪娜,来自山东大学数学学院2018级统计班,2019-2020年度国家奖学金获得者,曾获学业一等奖学金,在第十届、第十一届全国大学生数学竞赛中分别荣获一等奖和二等奖的好成绩。她温文尔雅,秀外慧中,话语间也尽是低调谦逊。

不忘初心,砥砺前行

谈到转专业的原因,谢琪娜强调自己始终对数学保有执着与热爱,并为此一直努力着。当然,转专业面临的压力也是巨大的,在兼顾两科的专业知识外,还需要保持极好的心态。而她正是拥有了超强的学习能力和极其强大的内心,才拿到了免笔试的名额,最终如愿以偿来到数院。

广泛涉猎,深入思考

作为本年度国奖获得者之一,谢琪娜自然有一些高效的学习方法。“在刚开学时间比较充裕的情况下,可以提前预习,这样上课时的效率会更高,在老师讲得快时也能跟得上。在课下,我会复习老师讲过的知识,进行深度思考。”谢琪娜如是说。

此外,她指出,要想真正地把数学学好,就不能局限于课本上的内容,而应该适当地去图书馆查阅相关书籍,思考一些更加深入的问题,拓宽自己的知识面。

劳逸结合,全面发展

紧张的学习之余,谢琪娜也有自己的放松之道:玩滑板、唱歌、画画,同时还参加了自行车协会和汉服社。她认为,在学习之余参加一些自己感兴趣的活动是一件十分有意义且不可或缺的事情。

谢琪娜学姐有话说:

在学习方面希望大家上课一定要认真听讲,紧跟老师思路、记好笔记,没懂的地方不要一直停在那里,先记下来等过后再想或者问老师,课后及时巩固,有不懂的问题及时解决。在数学学科的学习中,理解书上的定理定义尤为关键。此外,在大学要面临的选择有很多,但只要方向是对的,就不怕路途遥远!希望每个人都能在自己选择的道路上坚定地走下去,抵达梦想的星辰大海。