当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤——国奖获得者专访2019第一期之田子杰

作者:刘晓东   时间:2019-11-16   点击数:

初次见面已是傍晚,他从教室走出,渐渐融入刚刚亮起的路灯下。与他一起走在深秋的夜色里,看着他沉稳而踏实的步伐,和他略带腼腆的笑容,不由将他与山东大学校级优秀学生干部,山东大学校级三好学生等诸多荣誉称号相联系。他就是田子杰,一位认真努力的勤学少年,一位勤勤恳恳的班级骨干,更是一位全面发展兴趣广泛的活泼少年。

学习篇——富贵必从勤苦得,男儿需读五车书

能在大佬云集的数学学院脱颖而出获得国奖,田子杰有着自己的学习方法与态度。他从不张扬,勤勤恳恳,将更多的精力投放到学习中去。

而对于数学学科的学习,田子杰的总结更是独到且惊艳,字字珠玑。在交谈的过程中,他谈及各个学科的学习方法,并着重强调了数学分析的学习。他说:“作为数学系的基础课程,数学分析的重要性是不言而喻的。”而对于数学分析的学习,田子杰认为做题是必要的,但同时应当拓展眼界,阅读不同版本的教材。“尤其是遇到理论性稍强的内容时,与其抱着一本教材啃到天荒地老坐等开悟,不如博采众长,看一看别的课本从另外的角度是如何阐述的,以达到互相补充的效果。”同时,在刷题这一方面,田子杰更提出了自己的认识:“。刷题是必要的,但不要过分追求难题与奇技淫巧,有些难题可利用后续课程的高级工具给出简单的解决办法。”最后田子杰总结:数学分析是一个偏正词语,重在“分析”,而不是“数学”,因为它是整个分析学的基石。他建议尽量在大一暑假就自主完成数学分析的学习,这样更有利于其他学科的学习与相关知识的沉淀。

同时,田子杰认为不能放松对数学学科之外的其他学科的学习,这些看似与数学关系不大的学科都对专业学习有着较大的帮助。“大学物理可以加深大家对微分积分的认识以及相关模型的建立。”他举例说到。除此之外,还可以学一下MATLAB等计算工具,或者LaTeX等论文写作工具,各种竞赛也可以体验一下,从而拓宽自己的眼界,以便于更好的发展。

生活篇——张弛有度得其道,文武兼修达其心

在谈及课余生活时,田子杰笑着说自己并没有电影中那种绚烂至极的课外生活,但在我看来,他的课余生活也是及其充实而丰富。

在体育运动方面,田子杰说他儿时练过乒乓球,并将其作为一项爱好保留到了大学。“虽然技术上并没有达到很高的境地,但我一直对它保持着浓厚的兴趣。”尽管他一再强调自己不过是个技术不精的业余爱好者,但是我依然从他的脸上笑容中捕捉到了乒乓球这一项运动给他带来的满足与自豪。

此外,他还提到自己也曾熟习吉他,并希望自己能在课余时间重拾这一爱好。他还会在闲暇时间看一些历史类和心理学类的书,并称自己在初中时是个“骨灰级二战迷”,读了各种各样的二战历史书,也看过大量的二战电影和纪录片。

当我问起日常生活中的闲暇如何度过时,他说有时会跑跑步,或者逛逛校园。“有一次去董明珠附近楼逛险些被锁到董明珠楼里。”他笑着说起自己闲暇时间的一些趣事。“周末会适当的学习,为了保持学习的连贯性,同时也是为了保持状态。周末其余时间会去其他大学玩或者出去看电影。”田子杰对自己的周末安排这样描述。

态度与寄语——纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

在被问及对学习的态度时,田子杰说自己对数学的态度是比较循规蹈矩的,一般假期里会预习下学期的书,课后也会拿出时间来巩固。即便已经取得令人羡慕的成绩,他依然没有自满。“然而成绩并不能说明什么问题,我感到我目前所谓的‘学得好’大多情况下是因为考的简单,而不是因为我的水平达到了多么高的地步。在数学方面我需要提高的还有很多。”他这样定位自己。对于之后的学习,田子杰有着自己的规划,在大二到大三的时间里会尽量多涉及一些有难度的题目,同时保持对高层次的课程的了解,继续提高自己的硬实力。“目前正在自己看实变函数,打算尽早看完之后再看一些测度论的书,并沿概率统计这条线走下去。”

望着窗外的夜色,田子杰说:“不知不觉,我们也升到大二了,也有人喊我们学长了,而我需要提高的还有很多啊。”“那你对学弟学妹以及数学学院的各位同学们有什么建议么?”我在一旁问道。“送给他们一句话吧,‘你为什么要去攀登?因为山就在那里。’希望数学学院的同学们都可以攀登上自己的那座山。”接着他又说:“数学系的孩子绝不认输!”

是啊,数学系的孩子绝不认输。人生是一场逆旅,你我皆是行人,不仅仅是数学系的孩子,每一位在学海求知的学子,希望你所专攻的术业和你所付出的努力都会化作你人生旅程中最亮眼的风景,与最强劲的助推。看那路边的花海,是由你的汗水浇灌而开;看你脚下的高山,是用你的努力堆砌而成。