当前位置: 首页 / 院务信息 / 学院动态 / 正文

开往春天的列车——数学学院团委战“疫”进行时

作者:   时间:2020-02-10   点击数:

自新冠肺炎疫情爆发以来,数学学院团委根据学校、学院疫情防控工作的部署要求,积极响应,迅速行动,将学生的安全和身心健康放在首位,全力打好疫情防控攻坚战。

一、科学看待疫情,学会自我防护

学院团委及时为学生推送疫情相关信息,宣传疫情防控知识,引导学生科学看待疫情,不信谣、不传谣;学院团委对疫区学生及留校学生重点关心,并为留校学生及时发放提供各种防护用品;各年级辅导员重点关注学生心理情况,及时排查各类心理危机,加强心理疏导和人文关怀。

二、每日信息报送,增强家校沟通

学院团委及时传达学校、学院的疫情防控工作部署和安排,提醒同学们遵守相关规定,了解“五个一律”,未经允许不得返校。各团支部实行每日健康打卡制度,充分了解学生情况。同时,对于重点学生,学院学生工作队伍每日线上汇总各类学生排查情况,并制定应急处理预案,及时处置各类突发情况。在关注学生个体的同时,学院团委关注学生家庭情况,加强与重点学生家长的沟通,以便更好地掌握相关信息。

三、对接任课教师,保证教学秩序

为使学生做到“停课不停学”,学院团委积极对接本学期各位任课老师并协助老师们开展各类形式的线上教学。对于部分学生较为特殊的选课需求,辅导员们积极对接教务部门,帮助学生解决选课困难。对于开课后线上听课有困难的同学,学院团委将为其补助网络流量费用,让所有学生都能无差别参与课程。同时,学生会搜集了大量的学习网站及资料进行发布,使同学们的宅居生活有所收获。

四、发挥团学力量,丰富线上活动

学院团委通过学生党支部、学生会、研究生会及媒体中心,保持与同学们的密切联系,从“德智体美劳”五方面入手,开展了各种具有科学性与趣味性的线上活动,如“防控疫情,从我做起”主题团日活动、党支部“先锋讲坛”战“疫”线上讲座、“没有一个冬天不可逾越”寄语活动、“知数答理”课业辅导活动、每日健身打卡活动等,丰富同学们的假期的生活,提升同学们的综合素质。

疫情当下,众志成城;春天就在前方,师生携手抵达。数学学院团委在这特殊的时期,团结一致,牢记使命,努力做好思想引领及各类管理服务工作,做好准备迎接开学之时同学们灿烂的笑脸。