当前位置: 首页 / 院务信息 / 学院动态 / 正文

数学学院全力做好应对疫情本科教学工作

作者:王光辉   时间:2020-02-11   点击数:

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和《山东大学关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间学生返校及相关工作的通知》等文件精神,数学学院针对疫情防控工作部署,制定了本科教学工作方案,积极做好开学后的本科教学工作。

一、指导思想

按照学校部署,学院2020春季学期的课程按照原教学计划2月17日开课,严格落实“停课不停学、停课不停教”,全面落实开学准备。延迟开学期间,教师充分利用信息技术和网络平台开展线上教学。

二、实施方案

学院研究制订全面开学预案,组建防控疫情教学工作小组,确保做到教学管理到位、网上授课准备到位。制定并落实学院疫情防控期间的本科教学方案,充分征求授课教师意见,收集117门课程的授课方式,鼓励并协助任课教师和学生建立沟通互动平台作为辅助授课答疑渠道,紧急组织技术小组,进行课堂测试并提供技术指导,为老师们购买线上教学的辅助设备,组建课程微信群8个、师生微信群和QQ群几十个,为教师和学生的联络与沟通等工作提供平台。

三、教师落实教学责任

授课教师要依据2020年春季学期教学计划及课程教学大纲,提前做好课程设计,积极学习相关信息技术,参加教学能力提升培训。整理好课程简介、教学内容、学习重点、参考书目等教学内容,并提前发布给学生,确保按时开课。充分利用山东大学课程中心、中国大学MOOC平台等优质教学资源和雨课堂等信息化教学工具,通过网络直播、讨论互动、推送资料、作业批改等多种模式实施网络教学,做好在线辅导和对学生学习的考核。2月16日前,任课教师通过组建的QQ群或者微信群和学生沟通,做好课堂测试,保证按时上课。

四、学生积极参与课堂

每个班级充分利用组建的微信群和QQ群,与任课教师沟通联络,积极参与到教学课堂。学生要根据授课教师的教学安排,合理安排时间,在教师的指导下开展学习,按时参加网络授课,及时完成教师布置的学习任务。充分利用优质网络资源开展在线自主学习、开展学习讨论,利用组建QQ群或者微信群,接收课件、作业和答疑,积极与授课教师进行网络互动和交流。

疫情就是命令,防控就是责任。数学学院领导班子将坚决贯彻落实学校党委工作部署,带领全院师生全力做好疫情防控下的教学工作,高质量完成本学期教学计划。