当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

服务基础教育,助力科普宣传 ——数学学院开展“万物皆数”数学科普讲座进校园活动

作者:孙铭、王辰辰   时间:2023-03-20   点击数:

习近平总书记在党的二十大报告中对“加强国家科普能力建设”指明了方向,并在中共中央政治局第三次集体学习时再次对“加强国家科普能力建设”作了强调。为充分发挥高校在提升全民科学素质上的积极作用,近日山东大学数学学院以“国际数学日”为契机,走进中小学,开展“万物皆数”系列讲座,向师生普及数学文化和数学知识,吸引了众多学生参与,为泉城师生奉献了一场场数学科普的盛宴。

化繁为简,感受数学魅力。3月7日下午,数学学院党委书记王光辉教授和谭蕾副教授走进历城区实验小学,为学生们带来了一场题为《图形中的数学》的讲座,拉开了此次活动的帷幕。谭蕾从生活中常见的“一笔画”问题入手,引导学生对问题进行建模、分析,进而独立思考得出结论;通过生动的例子让学生们更好地理解数学的重要性和实用性。数学学院王明强教授、刘蕴贤教授分别为山东师范大学附属中学、济南新航实验外国语学校的学生带来了《密码中的证明与计算》和《数学中的神机妙“算”》两场报告,引导学生畅游“数学之海”,探索数学奥妙。与会学生积极参与互动,现场气氛十分热烈。

协同育人,完善长效机制。为进一步完善基础学科教育人才培养的长效机制,数学学院借助“数学文化节”,与山东省实验中学合作建设数学文化拓展基地,开启双高协同育人新篇章。3月10日,数学学院党委副书记王苗雨和省实验中学副校长范海沛代表双方学校相互授予匾牌。学院冯俊娥教授为学生们作《黄金分割》主题讲座,赢得阵阵热烈掌声。冯教授不时与现场同学互动,并赠送科学书籍作为奖励。现场师生700余人聆听了报告。

久久为功,推动科普走深走实。“万物皆数”数学科普讲座进校园活动仍在进行中,近期将由王光辉教授、徐进副教授分别为山东大学附属中学、历城第二中学的学生们带来精彩讲座。这些科普活动不仅在中小学传播数学知识,展示科技成就,树立热爱科学、崇尚科学的良好风尚,同时也积极响应了“双减”政策下的科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,促进培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。

加强国家科普能力建设,是培育时代新风新貌、提高全社会文明程度的重要任务,是实现科技自立自强、建设科技强国的重要基础,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的重要支撑。下一步,数学学院将充分发挥学科优势,扎根齐鲁大地,服务基础教育,为加强国家科普能力建设贡献数学力量。