当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数学学院多措并举,统筹推进疫情防控和线上教学两不误、双促进

作者:张志越 张冥昕   时间:2022-04-12   点击数:

根据学校党委统一部署,结合疫情防控具体要求,自3月30日起,数学学院教学工作全面转为线上模式。学院师生密切配合、协同联动,做实、做细、做好“三个聚焦”,着力增强线上教学领导力、监督力和支撑力,切实保障线上教学质量。

聚焦精耕新作,提升线上教学统筹领导力。学院高度重视线上教学工作,始终将精进、精细、精准的要求贯穿线上教学全过程、各环节。山东大学副校长、数学学院院长吴臻亲自指挥、亲自调度,带领全体班子成员研讨工作方案,提出明确要求。学院党委书记王光辉、常务副院长胡锡俊通过党政联席会、专题会等形式,对线上教学进行统一部署,切实增强学院线上教学组织保障能力。同时,学院党委结合疫情发展形势,针对全面线上教学可能出现的问题,提前研判、未雨绸缪,有针对性地制定应对举措,切实增强问题化解能力。

聚焦质量提升,强化线上教学规范监督力。学院第一时间传达落实《关于进一步做好线上教学相关工作的通知》《关于开展线上教学质量提升专项行动的通知》有关要求,教育引导广大教师主动适应线上教学新形势,确保线上线下教学质量同质等效。同时,学院领导班子成员深入课堂一线,开展线上听课和教学督导,及时发现问题,并制定改进举措,推动线上教学水平与教学质量不断提高。4月11日晚,学院组织召开线上授课推进会议,教学督导员江守礼、龙和平,各研究所所长、党支部书记,教指委成员等参加会议。会议总结了近期线上教学基本情况,指出了教学督导中所发现的问题,并围绕如何提升线上教学质量进行研讨。同时,会议还进一步解读了学校线上教学“六要六不要”,进一步明确线上教学要求,深化线上教学管理。

聚焦服务保障,夯实线上教学服务支撑力。学院积极组织教师参加线上教学培训与研讨,明确要求学生导师、授课教师加强对学生的关注和指导,充分听取学生的意见和建议,不断提升教师线上教学技能。学院以校内工作先锋队和校外工作组为抓手,努力帮助校内外教师解决线上教学在硬件和软件方面遇到的问题,帮助教师解忧纾困。同时,学院学生工作团队与学院各机关部门同向同行,坚持定期到学生宿舍走访,关心关注学生的上课情况,及时发现问题、解决问题,全面保障线上教学顺利进行。

下一步,数学学院将紧紧围绕立德树人根本任务,扎实稳步推进线上教学各项工作,根据疫情防控的新形势、师生反馈的新需求,不断总结线上教学新方法、新经验,统筹推进疫情防控和线上教学两不误、双促进。