当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数学学院、金融研究院:封校不减青春热情,特色活动火热开展

作者:季安琪、张志越   时间:2022-04-05   点击数:

校园实施封闭管理以来,数学学院、金融研究院高度重视学生工作,坚定树牢“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,不断增强做好新时代学生思想政治工作的责任感使命感,多措并举丰富学生校园生活,举办系列精彩活动,促进学生德智体美劳全面发展,积极引导广大青年学子弘扬青春抗疫正能量。

挥洒青春汗水,体育育人走深走实。身体健康是日常学习、科研工作和体育活动的基础,特别是在当前时期,个人身体素质的保障显得尤为重要。为深入贯彻落实习近平总书记关于“推进全民健身、体育强国事业”的重要讲话精神,增强学生体魄,调动学生运动热情,数学学院、金融研究院举办多项体育赛事,引起了学院师生的热烈反响。举办师生篮球赛,丰富师生生活,增进师生情谊 ,培养学生运动技能和团队合作精神,对于构建和谐师生关系具有重要意义。同时,学院还举办了足球赛、羽毛球赛和乒乓球赛等深受广大师生喜爱的体育活动,在紧张的角逐和激烈的对抗中充分展现青年学子青春风采,体育育人成效进一步显现。

细嗅春日芬芳,美育工作落到实处。数学学院、金融研究院深入落实党中央、国务院关于全面加强和改进新时代学校美育工作的部署要求,促进学生美育发展,丰富学生精神世界,将相关工作提上日程。一是世界读书日来临之际,举办“书韵飘香”读书分享会,营造浓郁的校园文化氛围,培养学生自主阅读和交流分享的良好习惯。二是组织开展摄影比赛,记录封校期间校园内的美好瞬间,寻找春天到来的痕迹,分享生活中、学习中或是实践活动中有意义的时刻,提升学生艺术涵养和审美情趣。

参与诚信打卡,规律生活从我做起。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接党的二十大和建团百年,培养和强化学生的诚信意识,数学学院、金融研究院开展了“空间有限,其乐无穷”诚信状活动。活动设置了“洒扫庭除,温馨宿舍”、“告别睡眠拖延症”、“强国有我,喜迎党的二十大”等多项打卡主题,覆盖面广,趣味性强,参与活动的同学可从众多主题中选择一个或多个,并在相应的钉钉群中上传照片进行打卡,坚持完成21天视为打卡成功。诚信状打卡活动的举办,在一定程度上增强了学生的自律性和主动性,丰富了同学们封校期间的课余生活,赢得了两院学生的大力支持。

下一步,数学学院、金融研究院将认真贯彻落实学校党委有关部署要求,积极开展独具特色、内涵丰富的各项活动,促进学生从中汲取正能量,带领学生合力抗疫、共渡难关,贡献“数学人”的一份力量。