当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

数学学院、金融研究院开展2021年度宪法学习宣传教育系列活动

作者:毛洁玲   时间:2021-12-08   点击数:

根据学校《关于开展宪法学习宣传教育系列活动的通知》,结合中宣部、司法部、全国普法办2021年全国“宪法宣传周”工作安排和相关要求,数学学院、金融研究院在国家宪法日、宪法宣传周期间,采取多种形式广泛开展普法宣传活动,现将具体情况总结汇报如下:

一、组织召开主题班会,集中观看普法电影

12月4日下午,正值第八个国家宪法日,数学学院开展了一次普法学习主题班会暨普法宣传教育观影活动。活动目的旨在认真了解法治文化,体悟法治精神。

本次活动观看的普法电影持续了近两个小时,在此期间,学生们的情绪随着电影剧情缓慢展开而有所变化。遇到笑点大家拍手叫好,场面火热;时而剧情不明朗,会场窃窃私语声四起。通过本次活动,学生更深刻地理解了法制的内涵。19级统计班团支书梁佳祺说:“法律不仅仅只是一个名词,更多的是一种思维模式,是一种即使看起来是‘证据确凿’的推理,也要寻找最终真相的新社会共识。”

二、组织学生学习法治建设辉煌成就视频

根据十三届全国人大四次会议审议的两高报告,媒体制作并发布了《两高亮出成绩单!感受数据里的法治中国》宣传视频。数学学院、金融研究院组织学生广泛观看宣传视频,加深对我国法治建设辉煌成就的了解和认识。

18级统计班陶轩奇认为,法治是一个国家发展的重要保障,是治国理政的基本方式。通过观看视频,能感受到法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治中国建设取得了令人瞩目的成就,中国人民在中国特色社会主义法治道路上阔步前行。20级高新蔚说:“中国法治建设正在稳步推进,人们法律意识不断提升。法律对黑恶势力、腐败分子坚决亮剑,重拳出击,维护了国家安全。法律对人民身边潜在的疫情犯罪、互联网犯罪等绝不姑息,切实保障人民的安全,公平和正义。我相信,中国的法治建设会不断完善。”

三、结合人大代表选举投票工作,组织学生开展宪法学习和讨论活动

11月29日-12月5日宪法宣传周正值区级人大代表选举工作积极推进期间,数学学院本科新生抓住契机发动了一次线上线下相结合的学法普法讨论活动,以习近平法治思想和宪法、民法典、教育法和疫情防控等相关法律法规为重点学习材料,结合人大代表选举等时事热点进行了针对性的讨论和剖析。学生在此次讨论活动中发言踊跃、思路清晰、理论与实践相结合,普法教育效果较好。

21级数学二班团支书普城嘉说:“在国家宪法日系统学习法治精神,体悟我国法治建设者筚路蓝缕的不易,更坚定了我们坚定不移走中国特色社会主义法治道路的决心,同时激发了我们对于法律应有温度,人心不可失的思考。”