当前位置: 首页 / 学院动态 / 正文

“数学与科技”第二届全国博士后学术论坛成功举行

作者:姜杨   时间:2021-12-07   点击数:

12月3日-6日,“数学与科技”第二届全国博士后学术论坛在山东大学举行。论坛旨在推动数学在相关前沿交叉领域的应用与发展,服务国家战略,促进科技创新,努力扩大博士后学术交流和科研合作,提升山东省和山东大学博士后工作水平。

4日上午,开幕式于山东大厦举行,山东大学党委常委、副校长吴臻,山东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长周春艳出席并致辞,中国博士后基金会副主任王霄发表视频致辞。现场参会的还有山东省留学人员和专家服务中心主任蒋裕斌,山东大学人事部部长、人才工作办公室主任刘健,山东大学人事部常务副部长、人才工作办公室常务副主任郭春晓,开幕式由山东大学数学学院党委书记王光辉主持。

吴臻介绍了山东大学的历史沿革与发展规划以及数学学科发展现状。他表示,山东大学将抢抓“双一流”建设机遇,大力实施人才强校战略,持续探索博士后体制机制改革,提升博士后队伍质量。

周春艳就山东省省情及山东博士后工作开展情况向与会者作全面介绍。他希望能够以此次论坛为契机,在引进高端人才、扩大学术交流、提升科研水平、培养骨干力量等方面取得显著成果。

王霄在致辞中肯定了山东省及山东大学在博士后队伍建设和管理机制创新中取得的成绩,希望本次论坛能够成为博士后交流的学术平台,吸引更多优秀博士后积极为国家和区域数学学科发展作出新的贡献,为山东省新旧动能转换及山东大学双一流建设汇聚更多集体智慧和强大合力。

中国科学院院士、北京大学张继平教授,就对称群的表示理论这一前沿焦点领域,以“从筷子到量子纠缠”为题作报告。

4日下午,论坛系列学术报告在山东国家应用数学中心举行,来自中国科学技术大学、南开大学、南方科技大学等的博士后代表分别就论坛主题作现场报告。5日,来自北京中国科学院、上海复旦大学、华东政法大学等博士后代表因疫情原因采取线上报告方式,学者们聚焦各自理论研究和应用领域,开展了一系列研讨和交流活动。

来自全国各地的70余位知名专家、杰出学者、优秀博士后及博士生参加会议。