当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 新闻动态 / 正文

数学学院、金融研究院举办“传承红色基因,赓续红色血脉” 主题教育活动暨学生干部论坛

作者:王文静   时间:2023-03-26   点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强学生干部队伍建设,教育引导青年学生心怀“国之大者”,厚植家国情怀,肩负时代使命,3月25日上午,数学学院、金融研究院组织开展“传承红色基因,赓续红色血脉”主题教育活动暨学生干部论坛。数学学院党委副书记张艳强、辅导员张志越出席活动。数学学院、金融研究院2022级各班班长、党(团)支部书记、研究生会主要负责人、媒体中心主要负责人参加活动。

活动伊始,全体人员集体参观校史馆。在校史馆讲解员的带领下,大家依次参观了“图强而生,立为国育贤初心”“汇揽英才,开文理合办先河”“鼎新革故,扬优势学科美誉”“砥砺前行,守坚韧崇实品格”“改革创新,拓快速发展格局”“强强联合,谱世纪跨越华章”六个单元的展厅。大家认真倾听,深刻感受一代代山大人为国家富强、民族复兴、人民幸福而不懈奋斗、奋发进取的山大精神,从文字中了解山大历史,在影像里感受文化沉淀。

参观结束后,大家分别围绕罗荣桓、童第周、王统照等学校历史上的红色人物以及早期党组织建设、“双心”活动等红色故事进行讲解阐述。大家一致表示,要以先辈为榜样,以伟大建党精神为源头活水,传承山大基因,弘扬山大精神,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

在论坛交流环节,班长代表、党(团)支部书记代表、研究生会代表、媒体中心代表等分别围绕“如何加强班级日常管理”、“如何发挥党支部的战斗堡垒作用”、“如何发挥研会的组织作用并服务同学”、“如何做好学院宣传思想工作”等主题,进行交流发言。大家纷纷表示,要始终践行全心全意服务同学的宗旨,充分发挥模范带头作用、桥梁纽带作用、组织凝聚作用,坚持不懈增强责任感、使命感,乐于奉献、不负青春,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

张艳强在总结讲话中充分肯定了此次论坛的交流成果。他表示,学生干部在学院事业发展过程中扮演着重要角色,具有重要作用。要更好地发挥关键少数的作用,在加强党员意识培养、加强班级日常管理等方面要狠下功夫、多做文章;要在院系之间、班级之间开展交流活动,增强同学们的凝聚力、向心力,增强自身获得感和对学校、学院的归属感;要深入班级、深入一线,加强与同学们的沟通联系,倾听同学们的声音、征求大家意见,为同学们解忧纾困。

历史川流不息,精神代代相传。“传承红色基因,赓续红色血脉”主题教育活动暨学生干部论坛是数学学院、金融研究院美育系列教育活动之一,旨在加深学生干部对学校发展历史的认识,教育引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,敢想敢为又善作善成,努力为学校发展、国家建设贡献力量。