当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 新闻动态 / 正文

数学学院举办“弘扬数学文化·感悟数学之美”数学文化长廊参观活动

作者:张钰   时间:2023-03-20   点击数:

为加强我院研究生的美育教育,让同学们深入了解数学文化,感受数学魅力,“国际数学日”之际,数学学院研究生会组织同学们参观了在知新楼八楼开放的数学文化长廊,从学院发展历程、趣味历史故事和数学艺术文化等方面进行参观学习。

日久岁深,底蕴深厚

同学们首先参观了数学学院的发展历史,从1930年国立青岛大学理学院数学系的设立,到上世纪六七十年代各种数学优秀成果的发表,到本世纪初三校合并后的数学与系统科学学院的成立,再到2008年山东大学金融研究院的创立。通过对历史脉络的梳理,大家不仅体会到数学学院今日的成就是一代代的数学人用智慧和汗水书写出来的精彩篇章,还认识到她的日久岁深,承载的不仅是深厚的底蕴,也是对今日的我们的深深期许。

感悟智慧,博学善思

紧接着,大家一同参观学习了数学家简介板块。通过了解古今中外数学家们的探索故事和研究成果,同学们畅游在数学的殿堂中,感悟他们的伟大和睿智,体会醉心于数学的纯粹和质朴,也深深地启发大家践行追求真理,严谨笃学的数学家精神。

数学之美,随处可见

最后,大家一同欣赏了笔记大赛的优秀作品。无论是上课认真记录的笔记,还是用数学知识才能解出的浪漫等式,又或是渗透数学名词的简短诗歌,都让同学们体会到了数学与美的结合。刚刚过去的国际数学日的主题是“给每一个人的数学”,数学不是天才的专利,人人都能感受数学之美!数学的魅力,无处不在;数学的艺术,装点生活。

此次参观学习,让同学们了解了数学学院的发展和成就,也感受到了数学的美丽与浪漫。作为新时代的青年,应当接力奋进,践行追求真理,刻苦钻研的数学家精神,不断传播数学文化,让更多的人了解数学之美,共同为祖国发展贡献自己的力量!