当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 新闻动态 / 正文

奋进正当时,追梦再出发——数学学院研究生会积极关注全国两会,热议政府工作报告

作者:翟玉晓   时间:2023-03-06   点击数:

3月5日,第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂隆重开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为全面建设社会主义现代化国家汇聚智慧和力量。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。数学学院研究生会全体成员高度关注大会动态,第一时间收看收听了大会开幕盛况,并在会后就报告中提到的内容展开了深入交流与探讨。

总理所做的报告,充分总结成绩、科学判断形势,让同学们备受振奋与鼓舞的同时,更加深刻地认识到了政府为人民服务的宗旨和求真务实的作风。大家一致表示,在今后的学习生活中,将进一步坚定理想信念,涵养进取品格,勇立潮头、奋楫扬帆、努力拼搏,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎拜春潮,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放绚丽之花。

新媒体部 曲孟雪

春风拂绿草木,大地勃发生机,在这个充满希望的春天,我们又迎来“两会时间”。春天,折射发展新气象,标注奋斗新起点。在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,即将召开的全国两会将通过法定程序,使党的主张成为国家意志,进一步把全国人民的思想和行动统一到党的二十大作出的各项决策部署上来,凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。

阳和启蛰,品物皆春。从春天出发,让我们向着美好的未来奋跃而上!

宣传部 杨心怡

“泱泱中华,万古江河。如日之升,如月之恒。”三月的春风吹拂,举世瞩目的“两会”如期而至。来自全国各地的代表和委员带着精心准备的议案、提案齐聚首都,反映人民意愿,传达群众呼声,为国家发展建言献策。

作为一名新时代研究生,我体会到了团结的力量,看到了祖国五十六个民族团结一心的美好景象,今后我要认真学习大会精神,坚定信念、脚踏实地,紧跟党的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文体部 赵炳儒

人民代表大会制度是我国根本政治制度。实践充分证明,人民代表大会制度符合我国国情和实际,展现出蓬勃生机活力,是保障实现中华民族伟大复兴的好制度。新时代新征程上,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,继续通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。

今日再看人民代表大会,国际形势纷繁复杂,改革发展稳定任务艰巨,我国经济社会发展面临更为严峻的压力和挑战,人民日益增长的美好生活需求和不平衡、不发展之间矛盾日益显现。人大代表人民选,当好代表为人民。人大代表站稳政治立场,忠实代表人民利益和意志,建真言、献良策,依法行使权力,严格履行职责,一定能够把这次大会开成民主团结、凝心聚力、风清气正的大会,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。

调研实践部 丁鑫宇

从党的二十大到全国两会,宏伟蓝图鼓舞人心,时代号角催人奋进。春风浩荡中,2023年全国两会大幕开启。这是取得疫情防控重大决定性胜利后的首个全国两会,讲述了春回大地的中国故事,回应了14亿人对现代化的期盼。在冬天积蓄的能量,练就的强大心脏,正在全国人民的体内轰轰作响,与春有关的信仰,必写满趁势而上的斗志与激情。作为新时代青年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起建设中国式现代化的磅礴力量,向着民族复兴的光明未来阔步进发。

学术部 袁明慧

全国两会是我国民主政治生活中的一件大事,是中国人民民主的有力体现。中国共产党领导下的社会主义道路,越走越平坦,越走越宽广。历史证明,只有中国共产党才能救中国,中国共产党率领中国人民取得了新民主主义革命的胜利,又以艰苦奋斗的作风,为新中国奠定下强大的工业基础,建设成为完整的工业体系,勤劳善良的中华儿女前赴后继,为建设美丽家园而不懈努力。经过了几代人的奋斗,今天的中国已然成了一个生机勃勃,充满着活力的社会主义现代化国家,社会主义道路在中国越走越宽广,越走越平坦。

办公室 李绍彤

面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国取得了极为来之不易的新成就,在攻坚克难中稳住了经济大盘。过去的五年极不寻常,极不平凡,面对一波又一波的冲击,我国依然实现稳定发展,抵御住了国内外风险和挑战,这离不开全国各族人民的共同奋斗,离不开以习近平同志为核心的党中央的正确领导。面向未来,我们要全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。向第二个百年奋斗目标进军,开启新征程,更要扎实推进中国式现代化,全面深化改革开放,更好的统筹国内国际两个大局,更好统筹发展和安全。