当前位置: 首页 / 学生工作 / 研究生 / 新闻动态 / 正文

走进台下——合唱比赛排练回顾

作者:徐美琪   时间:2021-11-09   点击数:

喉清韵雅音乐涤荡心灵

吭音高唱歌声放飞梦想

为了迎战2021年山大研究生"导学思政"合唱比赛,数学金融联队合唱队进行了紧张的排练。参赛曲目为耳熟能详的经典歌曲——《明天会更好》,指导教师为艺术学院专业学生。

初次排练时,指导教师首先教同学们练习呼吸以更好地发声。由于是二声部合唱,为了能让同学们在适合自己的声部,便让每位同学依次唱上一两句,虽是初次相见,但同学们落落大方,放开歌喉尽情演绎。接着带大家熟悉整首歌并教低声部的同学如何去唱。开始时低声部的同学不熟悉旋律,容易跑调,多次练习后便翻然改进。

在第二次排练中,同学们按声部分开坐并进行第一次合唱。指导教师仔细地倾听哪些地方还不够好还可以再提高,或是让男女生分开唱,找出问题的源头并叮嘱同学们有时间多练习呼吸和发声。对低声部来说,最难攻克的问题是高音上不去。在老师专业指导下,同学们尝试张开嘴巴,抬起上颚,发出打哈欠的声音,慢慢地就找到了高音的感觉。在排练间隙,大家认真记词以达到更好的训练效果。

眼看着比赛就要到来,时间越来越紧张。在第三次排练中除了日常的歌唱训练,老师还根据同学们的身高以及声部编排了队形并就比赛时的着装与仪态给出建议。第四次排练时,同学们并没有变得松懈,反而以更加饱满的状态进行排练,享受每一个音符跳动的瞬间。

随着比赛日程不断逼近,合唱队还进行了一次线上排练,同学们自己练习,并录音发至微信群。在第六次排练中,高声部的同学表现不错,而低声部的同学唱高音时似乎没有找到状态,表现欠佳。排练结束后,在知新楼B座楼下,再次对队形进行了调整。

合唱比赛虽已结束,但追求永无止境,奋斗更无穷期。建校百廿,山魂海韵薪火传,愿学予以青春之我,谱时代华章。

期待数学金融联队合唱队明年的表演!