当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤–国奖获得者专访2018年第三期之耿智斌

作者:   时间:2018-12-01   点击数:

耿智斌,来自山东大学数学学院2016级基地班,在学习方面,他连续两年获得国家奖学金;在学生工作方面,曾担任吉他协会会长。笔者与耿智斌初次见面时,他作为一名学霸,并没有如我想象的那般难以接近,反而十分平易近人。采访中,他就学习、学生工作和社会实践等方面分享了自己的经验,令笔者受益良多。

学习篇:打好基础

在谈及学习时,耿智斌十分谦虚和低调,表示自己并没有什么特殊的技巧。他认为学习数学打好基础是非常关键的,对于课本中出现的定理的证明,要去深入的研究、理解并掌握其中所运用的方法。他建议在学习中遇到搞不懂的问题时,不妨去找一些课外的书籍阅读,以帮助自己理解。在谈及自己连续两年获得国奖的经历时,耿智斌说:“平时并没有做很刻意的准备,就只是努力把自己的大学生活过的更加充实。在保证有优异的学习成绩后,可以根据自己的兴趣爱好参加社团活动丰富平时的生活,不必只专注于学习。”

学生工作篇:学会适应

大二期间,耿智斌担任中心校区吉他协会的会长,不仅要负责本校区的工作还要帮助其他校区的同学处理事情。在刚当上吉他协会会长的那段时间,他要处理很多社团的事情,加之大二专业课难度的上升,令他很难做到学习与工作的兼顾,每天都忙的焦头烂额。但他表示既然坐到了中心校区吉他协会会长的位置,就要承担相应的责任,该完成的任务就算再忙也不能推脱。为了保证学习不被落下,他只好强迫自己适应这种紧张的生活,每天处理完社团活动后,不论多累都要抽出时间自习。努力总会有回报,我想,连续两年获得国家奖学金便是对他这般认真刻苦最好的回报吧。

实践篇:受益良多

在如今多元化的社会环境下,大学的主旋律并不再只是学习,要更多的与社会接轨,培养兴趣、全面发展。关于社会实践,耿智斌分享了他前往杭州调研非物质文化遗产保护的经历。他表示那段时间他们参观了胡庆余堂、都锦生等多个非物质文化遗产博物馆,还走访了一些拥有悠久历史的老店,对非遗的保护进行了深刻的了解。这次社会实践的经历让他意识到社会是另一个重要的学校和课堂,可以学到很多在课堂上学不到的东西。

采访最后,当被问到有什么给学弟学妹的寄语时,耿智斌表示希望学弟学妹们能够不忘初心,在未来的人生中不要因为走的太久而忘记了为什么出发,不要因为走的太远而忘记了起点和初心。大学,是梦开始的地方,是一片给予我们最多人生思考、最多汗水和最多欢乐的地方。笔者在这里衷心的祝愿耿智斌学长在今后的学习生活中取得更大的进步和成就。

文/耿翔宇

图/王霞