当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤–国奖获得者专访2018年第四期之李斌

作者:   时间:2018-12-04   点击数:

李斌,2015级信息与计算科学班团支书。曾获国家奖学金、山东大学优秀学生一等奖学金、山东大学三好学生、山东大学优秀学生干部、山东大学优秀共青团员、山东大学创新创业先进个人等荣誉;在比赛项目方面,取得了大学生数学竞赛全国三等奖、数学建模省一等奖、美赛H奖、中金所杯三等奖的好成绩。现已被保研至北京大学软件与微电子学院。

每一个优秀的人背后都有一份与常人不同的故事。笔者初遇李斌,其深邃的眼眸里闪烁着的是坚毅与沉稳,一言一行里不带一丝浮夸,一言一笑中全无轻薄。早早到来后,他翻开为此次采访准备的笔记,密密麻麻,甚是让笔者佩服。而他之后所讲的经历,不论是人情世故,或是学业问道,都给笔者留下了很深的印象。
逆袭之王:平凡之人,不可平庸

谈起自己大学的四年,李斌首先讲的还是他完成的看似不可能完成的壮举。大一上学期成绩平平、大一下学期成绩一落千丈甚至挂科的他,竟在大二补回科目、触底反弹,在大三又考出满绩的神奇表现。说起挂科后的转变,李斌回想大一下学期后的那一个暑假。他将自己一个人关进屋里,忍耐着背后父母无形的压力,在无限迷茫里问自己:你到底想要的是什么。他忽然明白,伸手不见五指的黑夜里,学习是那一盏照亮前方、点亮夜空的明灯;卑微生存姿态里寻求喘息,学习是这逆行湍流里有且仅有的一根稻草。而那盏明灯、那根稻草,离他那么近,又那么远。李斌说,有一个词一直激励着他坚持下去,让他可以每天早上六点四十起床,七点十分到教室,晚自习刷完六套吉米多维奇;让他从不在学习时拿出手机、沉醉于游乐当中;让他分清学习与修整、学习与学生工作。这个词,叫做执念。这个词,同样一笔一划勾勒且孕育了奇迹。李斌说,他不想过平庸的生活,”一个人可以平凡,但不能平庸”。

除努力学习外,李斌也谈了几点学习方法方面的心得。他认为,大一应当努力弥补数学认知上的偏差,转变思维模式,多看数学专业书籍,思考数学的用处;大二精化细化目标能力,巩固基础,拓展丰富;大三着重分专业,看清什么才是自己心之所向。而关乎刷题,李斌更主张去学习领悟题目解法中的思维脉络,而非只追求答案的正确与否。
饮水思源:师长之言,伟人之思

在大学生活中,李斌最想感谢两位老师。其中一位是教他数分二的老师。”他是一位耿直、有硬实力的老师,”李斌坦言,”对我的为人处世方式影响颇深。而且,正是在这个节点这门课,我挂科了,也让我及时意识到学习的重要性。”而另一位是李斌大三时的信计老师。老师曾发给他一篇文章,讲述大学生”醉生梦死”的整体情况,并询问这种现象的普遍性。这给他以警示,在鞭策着他努力学习的同时,也让他萌生了分享成功经验的念头,为之后做公众号、设计建设学习分享社群的蓝图埋下伏笔。

谈及自己最欣赏的人物时,李斌脱口而出:毛主席!他点出大家都敬仰毛主席,但许多人却不知道他伟大在何处。并推荐大家读《论持久战》、《毛泽东文选》,去领悟伟人的思想,提升思想境界。三年的努力,换来一场逆袭之旅;一次次挑灯夜读,换来一份份沉甸甸的荣誉。而现在李斌及其团队公众号的建设,一站式学习经验分享计划的步步展开,毛主席的行事之道也是他在保研之后仍旧不懈工作创造价值、不愿平庸积极进取的动力之一。
为人处世:敢于拒绝,自爱自尊

在挂科之后,李斌推掉了几乎所有的学生工作。他肯定这些工作对他能力上的锻炼,但他明白什么才是他需要将时间精力投入到的地方。”拒绝是必须要说出的,你要明白,平台越高,身边高质量的小伙伴才会越多。””有能力有责任了之后再去承担,也是一种选择。”而在人际关系上,李斌说最应打好关系的是舍友和一二好友。朋友应广泛涉猎,但不能腻于感情。就此,他说”不要为了谈恋爱而谈恋爱”。面对校园里成双成对的情侣,李斌承认羡慕,但他不汲汲求之。”现在没有这繁华世界,不意味着将来就不会拥有,现在付出的一切努力能铺就更好的生活、收获最好的感情”。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”坚韧不拔,永不畏惧前方挑战,李斌剖析自己,称自己就是一个费尽心思也要做成一件事情、活的有目标、活得坚韧的人。正如李斌所说:”作为一个大学生,有自己的辩证思维,脚踏实地走好每一步,活得坚韧,未来就不会辜负他。”笔者在此也祝愿李斌能不忘初心、志存高远,”欲穷千里目,更上一层楼”!

文/黄一帆

图/李斌