当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功不唐捐 玉汝于成——国奖获得者专访2021第四期之张佳钰

作者:胡浩翔 李炯达   时间:2021-11-19   点击数:

张佳钰,来自2019级统计班,2020-2021年度国家奖学金获得者,曾以队长身份参加“山东大学数学建模竞赛”并获得三等奖。参加“2021高教社杯”全国大学生数学建模竞赛获得省级二等奖,多次获得社会服务特长类奖学金。现任数学学院学生会分管主席,总绩点排名班级第二。

以勤作帆,脚踏实地

张佳钰同学认为,一名优秀的大学生永远不应忘记自己的本职工作——学习。她的求学之路并非一帆风顺,大一的她还没有明晰绩点对于大学生的重要性,在经历失利之后,大二的她奋起直追,最终取得了显著的进步。谈到学习方法,她认为,对于不同的学科,我们可以综合考虑多个方面来制定最适合自己的学习方法。譬如,数学分析的基本概念与定理贯穿整个课程体系,所以她会在通读课本并熟练掌握各种定理的基础下配以适当的练习来加深自己的理解;而复变函数则相对抽象,她需要见识不同的题目,进而全面地搭建自己的知识体系。她还强调,适合自己的学习方法才是最好的,盲目追求过长的学习时间和过量的题目并不可取。

学习之余,多才多艺的张佳钰同学还积极地参加了各种活动,她不仅以学生会和数学建模协会重要干事的身份参与到众多活动的策划与举办中,还积极地在各类数学院的活动中大放光彩。特别值得一提的是她的身体素质,她曾获体育素养二等特长奖学金,并在院运动会中取得了骄人的成绩。于她而言,在结束了一天的学习后来到操场挥洒汗水是绝佳的放松方式。

关于如何处理学习与活动的关系,张佳钰颇有心得。她说,我们应该清楚,活动占据的是课余时间,我们不能把学习中遇到的的问题转移至活动之中。实际上,参加活动与学习本身乃是相辅相成的关系,参加活动不仅可以丰富平淡的学习生活,还可以提升你的时间管理能力,提升学习的效率和目的性。当然,难免会有两者同时给我们带来压力的时候,这时,我们要学着在心态上为自己“减负”。

璀璨星河,照我前行

获得国家奖学金自然需要付出艰苦卓绝的努力,但只是这样还远远不够。对于张佳钰同学而言,拥有一颗平静而又感恩的心去生活,远重要于学习本身。成绩是学习的终点,而不是全部,换句话说,不理想的成绩不能完全否定你整个的学习过程,因此,她建议同学们要放松心态,特别是考试周,应该把目光聚焦在具体的题目上而非成绩上。她以自己记错概率论考试时间的经历,告诫同学们在面对生活中无处不在的挫折与麻烦,不仅不应怨声载道,反而要心存感激。她对此这样解释道:“一方面,我失去了半个小时;另一方面,我又获得了剩下的一个半小时。换一个角度思考问题,你就会发现,幸运之神从未离你远去,生活中的美好也无处不在。”

张佳钰说,她坚信自己是一个幸运儿,无论走到何处,哪怕独自一人,也会有璀璨繁星为你指路,使你不再形单影只。初入大学时,她羽翼尚未丰满,还要从学生会这个组织中得家的温暖,也曾为了维持和同学们的友谊而疲于奔命。而今,经历两年的历练,现在的她不仅对待各种大小事务游刃有余,而且,对于“一碰就碎”的友谊,她也能够做到微微一笑、泰然处之。她说,其实每一个人都是命运的宠儿,相信命运的安排,它不会辜负每一个努力的人。“尽力而为,若仍不能至,则与人无可讥,于己无悔。”

心系凌云,不负韶华

对于张佳钰同学而言,在山大数学学院两年的时光不仅给了她提升自我、完善自我的机会,还让她对未来有了全新的见解。“大一的时候,‘学习’一词在我的心中还没有那么重要;大二的时候,学习已经变成了第一位;现在,这个词在我的人生词典里已经被淡化了,取而代之的是对知识本身的‘探索’。”她在大二时以队长身份和另外两名同学参加了数学建模竞赛,在其中遇到了几道难题,三人接连尝试,可都铩羽而归。然而,她凭借着自己坚定的信念带动整个队伍知难而进,团队中的编程手毅然放手一搏选择挑战全新的程序,而她也在茫茫的资料中寻求解法的蛛丝马迹,最后在团队的齐心协力下不仅按时提交了论文,还喜出望外地获得了三等奖。

对于自己未来的规划,张佳钰坦言自己还没有一个具体的规划,不过会在稳定自己的学习成绩、争取保研的基础上,增加阅读一些相关的书籍和自己感兴趣方向的论文。“在来到山大以前,我没有想过自己会和数学结下这么深厚的缘分;在进入统计班以后,我才发现自己真的想在人类研究数学、探索数学之瑰丽的路上贡献出一份自己的力量。”张佳钰同学如是说。

来自张佳钰同学的寄语:

杀不死我的,必会使我更加强大。永远不要放弃,哪怕你觉得你身处绝境时,或许这正是你的人生迎来转机的时刻。