当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤——国奖获得者专访2020第四期之吕存贵

作者:张笑涓   时间:2020-12-18   点击数:

吕存贵,来自山东大学数学学院2018级数学与应用数学专业,2019-2020学年国家奖学金获得者、山东大学三好学生、校级优秀学生干部并蝉联学业一等奖,在第十一届大学生数学竞赛中取得全国一等奖、山东省大学生物理竞赛三等奖的好成绩。

勤于思考,不断钻研

数学分析和高等代数是基础,要想学好数学,切忌急于求成、走马观花,一定要把课本的每一句话都真正看懂,每道题都要仔细去想,同时可以参考一些其它书籍来辅助学习。吕存贵强调,对于书上的定义和定理,条件要记清,理解要到位。培养做题思维的同时还应注重细节,要养成谨慎细心的好习惯。

针对学习方法,他说:“有看不懂的地方很正常,但千万不要妄自菲薄、一蹶不振。面对同样的知识,如果我们选择不同的时间、换一个心态再来理解,结果可能就会有所不同。在平时的学习中要保持专注,多看书、多思考、多请教,学习效果会很好。”

学生工作,独当一面

“多给自己压力才能成长。”他身兼数职,加入社管会、校学生会、各种社团,甚至当过补习老师,时常奔波于各种活动之中。他表示,当工作和学习发生冲突时,要调整好自己的心态,平静地处理各方面的事情,但无论怎样,一定要挤出时间学习。

低调谦逊,平易近人

谈及获奖的原因,学长谦虚地说道:“可能只是因为我对学习的态度比别人好一点、努力程度也比别人强一点罢了。”他说,自己不算特别优秀,焦虑也会普遍存在。面对这种情况,他会尝试去各种各样的地方自习,不断寻找自己的状态。

寄语:

把学习视为最重要的事,同时找准自己的定位,既不能轻视数学,也不能妄自菲薄。此外,毅力对于每个人来说都很重要,在学习之路上必然会经历磨难,但学弟学妹们不要驻足旁观,而要笑对风雨,开辟出自己的天地!