当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

功崇惟志,业广惟勤——国奖获得者专访2020第三期之陈诺

作者:周可玉   时间:2020-12-17   点击数:

陈诺,来自山东大学数学学院2017级数据科学与大数据技术专业,2019-2020年度国家奖学金得主,并获得学业一等奖,现已通过推荐免试进入中国科学院自动化研究所直接攻读博士学位。

注重证明,博览群书

因为陈诺学长自己曾经在计算机学院学习过,又选择的大数据方向,所以他从自身经历出发讨论了数学与计算机在学习上的不同。相对于计算机一切以实现目的为核心构建算法,数学的学习则尤为重视定理的推导与证明,数学之美体现于其逻辑的严谨性上。学习数学时,一定要详细掌握每一条定义定理。

准备转专业期间,他足足看了7本数学分析与4本高等代数。同一个定理,在不同版本上有不同的证明,与之对应的是每个人对于整个体系理解的不同,广泛阅读,收获良多。

信念作帆,勤奋作桨

当笔者和他聊起大学四年的学习生活时,他回忆道:“我的求学之路历经众多坎坷,经历过转专业的巨大压力和繁重工作量,也面临着无人指导交叉学科学习的困境。”

面对困难,他一路上拼搏进取,不畏艰难困苦。大一时,转入数学学院的难度极高,往届报录比常常超过6:1。但他并未屈服于使人喘不过气的巨大心理压力,每日从早上8点图书馆开门奋斗至晚上10点闭馆,除了上课以外,便雷打不动地坐在同一个位置苦学数学专业课,毅然拒绝了游戏、社团等任何娱乐活动。而驱动他发奋图强、砥砺前行的,正是对交叉学科的信念。

大学四年他每天的学习时间都稳定在8到10个小时,风雨无阻、全年无休。每一抹美如画卷的海边晚霞,每一晚独自徘徊的满天星空,都记录着他蹒跚前行的脚印,只有信念从未随时间磨灭。

兼顾兴趣,均衡发展

除了课业学习以外,他追随着自己的兴趣和理想,自主学习了计算机视觉、自然语言处理、深度学习、模式识别、贝叶斯推断等专业领域的前沿知识,为今后的科研生涯打下扎实的基础。在此期间,数学学院并无从事这些方向的老师,他也在无人指导的情形下学完十余本近千页的专业书籍。

大二一年,在因转专业而补修数学分析、高等代数、代数与几何基础等8门课程的同时,他还参加了全国大学生软件创新大赛和“泰迪杯”数据挖掘挑战赛,并分别取得了全国二等奖和最具创业潜力奖的好成绩。

到了大三,他更是在图像处理领域从零开始,经过大量的自主学习与英文文献查阅,顺利完成了基于反锐化掩模等算法的数字化X射线影像增强、基于离散余弦变换的图像融合、基于奇异值分解和加权核范数最小化的图像去噪等诸多难题。

寄语

大学里有很多的选择,比如你可以做学生工作,也可以参加社团,也可以专注学习,很多很多事情。但这么多事情,不管你们做什么,最重要的确是明确自己想要做什么,不能觉得游戏好玩,就一直玩游戏,这样是千万不行的。一定要找到一个主干和信念,你在做的时候需要有一个目标,一个方向,而不是今天我要完成几道题。不要迷失掉,你要知道自己最终要做什么。选择没有好坏,决定结果的只有你是否真正想去做这个事情。