当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

菁英数学家未来科学营丨学员日记:任意恒

作者:   时间:2019-08-02   点击数:

感受新高考改革方向,把握新高考改革方针

来到山大夏令营,行在山大,住在山大,食在山大,感受到了全国名校的一流的教学环境与优秀的学习氛围,令我非常向往。面对新高考改革,有些地市准备稍有欠缺,对新高考考察内容没有准确的把握。但今天,很感谢山大给我一次机会,能让我作为新准高二生能对高考改革有提前的了解,使我在面对高考时更能游刃有余。

今天济南市教研员主要与我们分享了高考数学题型的变化,高考数学题型的特点,学习数学基本的方法以及平时如何更规范,高标准地去做练习题,一堂讲座下来,使我受益匪浅,但我对于学习数学的基本方法感悟最深,我想它定会改变我学习数学的坏毛病,使良好习惯伴我高中成长。

学习数学的基本方法有四基,四能,六大核心素养以及四个关键词。如今的数学高考,侧重考察学生们对于数学模型的建立以及对生活中实际问题的分析,这也就说,我们现在不能只盲目做练习题,关注四基、四能显得尤为重要。那四基、四能指得是什么呢?四基指的是基础知识,基础技能,基础思想,基础经验,而四能指的是发现问题,提出问题,分析问题还有解决问题。这四基四能对于我们对于数学学习有着重要的帮助。

在平常数学学习中,四个关键词可以引导我们如何更高效地解决题目。这四个关键词第一个是“知其然”,主要强调知识结果;第二个是“知其所以然”,主要强调如何运用知识的方法;第三个“何以知其所以然”,指如何想到问题的思路,强调知识蕴含的思想;第四个则是“何以由然”,指的是从哪里思考,这四个关键词能帮助我们更好地分析解决问题,使我们能在更少的题目里汲取到更多的精华。

感谢山大能为我们提供这样的讲座,这样系统地分析讲解高考的讲座带给我们的不只是讲座,带给我们更多的是高中生活中的学习方法与如何锻炼自己的学习能力的方法,愿我们能以“自信人生二百年,会当水击三千里”的自信心战胜高考!