当前位置: 首页 / 学生工作 / 本科生 / 学子风采 / 正文

菁英数学家未来科学营丨学员日记:刘一鸣

作者:   时间:2019-08-02   点击数:

8月1日

一晚上的建模学习,一整天的建模实操,可以说是见识了很多。上至matlab模型构建,下至excel求和平均,作为一个学生,之前的疑问(数学到底能干什么)也得到了解答。各个学科融会贯通,都少不了建模的思想。

数学模型主要是将现实对象的信息加以翻译、归纳的产物。通过对数学模型的假设、求解、验证,得到数学上的解答,再经过翻译回到现实对象,给出分析、决策的结果。其实,数学建模对我们来说并不陌生,在我们的日常生活和工作中,经常会用到有关建模的概念。例如,我们平时出远门,会考虑一下出行的路线,以达到既快速又经济的目的;一些厂长经理为了获得更大的利润,往往会策划出一个合理安排生产和销售的最优方案……这些问题和建模都有着很大的联系。而在学习数学建模训练以前,我们面对这些问题时,解决它的方法往往是一种习惯性的思维方式,只知道该这样做,却不很清楚为什么会这样做,现在,我们这种陈旧的思考方式己经在被数学建模训练中培养出的多角度、层次分明、从本质上区分问题的新颖多维的思考方式所替代。这种凝聚了许多优秀方法为一体的思考方式一旦被你把握,它就转化成了你自身的素质,不仅在我们以后的学习工作中继续发挥作用,也为我们的成长道路印下了闪亮的一页。

数学建模解决的问题不是单一的学科问题,这也就要求有着极宽阔的知识面与极高的处理问题的能力。如何将各个学科与数学相结合,实现“数学+”;如何正确确立模型解决问题,这是应当首先考虑的问题。解决问题的办法,就是多练、多写、多想。锻炼的机会,在平时的高中学习中是很难得到的。

很高兴能在夏令营里得到这个机会锻炼自己,我也一定会在之后的学习中提高自己的处理实际问题的能力。